vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Житель Китая сел в тюрьму на 5,5 лет за VPN-сервис

Дата публикации: 22.12.2017
Количество просмотров: 1282
Автор:

Житель Южного Китая получил 5,5 лет тюрьмы за нелицензированные услуги по обходу действующей в КНР интернет-цензуры с помощью VPN-сервиса. Информация о вынесенном мужчине приговоре появилась в газете Procuratorate Daily, выпускаемой Верховной народной прокуратурой Китая, сообщает China Daily.

Согласно требованию китайских властей, местные провайдеры VPN, с помощью которых люди могут получить доступ к запрещенным в КНР зарубежным сайтам и сервисам, обязаны регистрироваться и получать лицензии.

В январе 2017 года китайское правительство объявило о скоординированной кампании, рассчитанной на 14 месяцев и призванной убрать с рынка всех незарегистрированных VPN-провайдеров. Подчиняясь правилам, Apple ранее удалила VPN-приложения из китайской версии своего онлайн-магазина App Store.

Суровое наказание, которое помимо срока предусматривает еще и штраф в 500 тысяч юаней (около 76 тысяч долларов США), Ву Сян-ян (Wu Xiangyang) из автономного района Гуанси получил как раз за то, что должным образом не лицензировал свой VPN-бизнес, отмечает издание.

По данным правоохранителей, незарегистрированный VPN-сервис мужчины, перенаправлявший интернет-трафик на сторонние серверы и позволявший обойти так называемый Великий китайский файрволл (The Great Firewall), введённый властями КНР для фильтрации содержимого Глобальной Сети, действовал с 2013 года по июнь 2017-го. За все время VPN-бизнес принес организатору выручку почти в 793 тысячи юаней (более 120,5 тысячи долларов) и нелегальный доход в полмиллиона юаней.

Китайский бизнесмен предлагал VPN-сервис на собственном веб-сайте и популярной в стране торговой онлайн-площадке Taobao, а также в социальных сетях, обещая беспроблемный доступ к запрещенным иностранным сайтам – Facebook, Google, YouTube, Twitter и другим. В 2016 году в аккаунте своей компании в Twitter мужчина заявлял, что его услугами пользуются восемь тысяч иностранцев и пять тысяч компаний.

Теперь веб-сайт Ву Сян-Яна заблокирован, а сам он ближайшие 5,5 лет проведет в заключении. На сегодня это самый большой тюремный срок, назначенный в КНР за правонарушение в области VPN-сервисов. Ранее, в сентябре 2017-го, китайские СМИ сообщили о приговоре 26-летнему жителю китайской провинции Гуаньдун. Дэн Цзивей (Deng Jiewei) был осужден на девять месяцев тюрьмы за продажу на своём сайте нелицензированных VPN-приложений.

Стоит отметить, что в КНР наказание грозит и пользователям нелегальных VPN-программ. Так, в марте 2017 года в городе Чунцин, одном из крупнейших муниципальных образований Китая, власти ввели штраф до 15 тысяч юаней (свыше 2000 долларов США) за использование незарегистрированных VPN-сервисов и других противозаконных способов обхода интернет-фильтров.

Из-за вводимых в Китае мер целый ряд местных VPN-провайдеров, в том числе GreenVPN и Haibei VPN, были вынуждены прекратить работу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100392/jitel-kitaya-sel-v-tyurmu-na-5-5-let-za-vpn-servis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться