vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Обнаружен вирус, физически уничтожающий смартфоны 10

Дата публикации: 22.12.2017
Количество просмотров: 2460
Автор:

"Лаборатория Касперского" сообщила об обнаружении многофункционального трояна, который не только уводит деньги со счёта, но и способен уничтожить сам смартфон.

Троян, названный Loapi, предназначен для выжимания всех соков как со смартфона, так и со счетов его владельца. Помимо показа банальной рекламы в виде баннеров, троян произвольным образом заходит на страницы в социальных сетях ради накрутки рейтинга. Кроме этого, зловред подписывает свою жертву на многочисленные платные сервисы, отправляя и принимая короткие сообщения. При этом сообщения сразу же удаляются, чтобы владелец ничего не заподозрил. Ставит троян и новые приложения.

Ещё одна функция Loapi – превращение смартфона в "зомби" и DDOS-атаки на указанные адреса.

Одной из самых интересных возможностей трояна – майнинг криптовалют. Этой модной темой сейчас занимаются все, кому не лень, однако из-за высоких затрат вычислительных мощностей и электроэнергии, возможности добывать биткоины и другие цифровые платёжные средства ограничены. Совсем другое дело, когда в дело вступают заражённые устройства – за электричество платит их владелец, так же, как и за сами аппараты. Увы, Loapi до такой степени нагружает ресурсы смартфона, что тот просто напросто не справляется с нагрузкой. На тестовом стенде антивирусной компании у исследуемого смартфона вздулась батарея через каких-то пару дней после заражения. В этот раз всё закончилось хорошо, но смартфон вполне мог и загореться, а это уже далеко не шутки, так как из-за этого могут пострадать люди.

Следуя ещё одной модной тенденции, троян способен саморазвиваться. По команде из центра он скачивает и устанавливает дополнительные модули, которые привносят в него новую функциональность. Специалисты "Касперского" обнаружили, что помимо текущих возможностей, Loapi способен стать вымогателем, банковским трояном и шпионом.

В общем, у вирусописателей получился этакий многостаночник, который способен не просто опустошить счета, но и вывести мобильное устройство из строя с потенциальным вредом владельцу.  По количеству и качеству разрушительных действий Loapi стоит признать не просто банальным вирусом, а скорее кибероружием.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100387/obnarujen-virus-fizicheski-unichtojayuschiy-smartfonyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться