vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Штрафы для мессенджеров одобрены

Дата публикации: 22.12.2017
Количество просмотров: 927
Автор:

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о штрафах для мессенджеров, которые не исполняют требования закона.

Нарушение обойдётся обычным гражданам в сумму оттрёх до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч , а юридическим – от 800 тысяч рублей до одного миллиона. Учитывая, что все мессенджеры, так или иначе, принадлежат конкретной компании, именно этот штраф должен стать самым применяемым.

Закон о мессенджерах, принятый в 2017 году, выдвигает сразу несколько требований. Во-первых, все абоненты мессенджеров должны быть идентифицированы через номер мобильного телефона. Во-вторых, власти России должны получить возможность делать массовые рассылки через приложение. В-третьих, в мессенджерах должно пресекаться распространение противоречащей законодательству информации, а пользователь должен получить возможность блокировать нежелательные сообщения.

Помимо штрафов, неисполнение обязанностей может повлечь за собой полную блокировку сервиса на территории России. Опыт такого наказания уже есть – ранее были заблокированы мессенджер Line и интернет-рация Zello. В тоже время, Роскомнадзор пообещал не блокировать ресурсы сразу после Нового Года. Как пояснили в надзорной службе, они готовы ждать "разумное время", пока разработчики будут договариваться с российскими операторами связи.

Пока неизвестно, кто из владельцев популярных сервисов согласился выполнять требования закона. Очевидно, что российские разработчики будут вынуждены подчиниться. Ситуация с зарубежными продуктами интересней. Фактически, компаниям придётся выпускать две версии своих продуктов – для глобального рынка и для России. При этом придётся делать неработающей версию для глобального рынка в России, иначе все будут пользоваться именно ей. Технически это сделать несложно – достаточно не давать регистрироваться, если номер телефона принадлежит российским операторам связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100386/shtrafyi-dlya-messendjerov-odobrenyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться