vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более 50 тысяч жителей Свердловской области получили доступ в интернет через государственный Wi-Fi 2

Дата публикации: 20.12.2017
Количество просмотров: 1616
Автор:

Благодаря программе устранения цифрового неравенства, более 50 тысяч жителей малых населённых пунктов Свердловской области смогут получить доступ к интернету через Wi-Fi.

 За четыре года (с 2014 по 2017), в Свердловской области было подключено к интернету 139 сёл и деревень  с числом жителей от 250 до 500 человек. Последним стал посёлок Горный Каменского района, находящийся примерно в 50 километрах от Екатеринбурга. Вместе с ним к интернету будут подключены и другие населённые пункты Каменского района.

Всего в рамках программы планируется обеспечить услугой доступа в интернет 222 населённых пункта, в которых проживают около 79 тысяч жителей. Для этого "Ростелеком" проложит около 1600 км оптических линий связи как в грунте, так и по опорам высоковольтных линий электропередачи. На  сегодня оператор проложил 500 километров оптических кабелей, полностью выполнив намеченное в Артинском, Байкаловском, Богдановичском, Режевском, Таборинском, Тавдинском и Туринском районах. На следующем этапе строительства связь должна появиться в населённых пунктах Ачитского, Белоярского, Красноуфимского, Сухоложского, Сысертского и Талицкого районов

Жители смогут подключиться к беспроводной точке доступа Wi-Fi, работающей на скорости 10 Мбит/с. Подключение и доступ к интернету через Wi-Fi бесплатны – ранее "Ростелеком" отменил ежемесячную плату в 45 рублей за данную услугу.

Между тем, стоит отметить, что услуга социального Wi-Fi вряд ли соответствует 2018 году. Во-первых, зона действия беспроводной сети охватывает круг с радиусом 100 метров. Те дома, что не попали в него, вынуждены подключаться самостоятельно или приобретать усилитель сигнала. Во-вторых, скорость, которую "Ростелеком" даёт на одну точку доступа, равна всего 10 Мбит/с. Эта скорость делится на всех, кто подключается к точке. В итоге на одного пользователя может быть выделено около мегабита в секунду, или того меньше, что не соответствует уровню даже мобильного интернета.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100367/bolee-50-tyisyach-jiteley-sverdlovskoy-oblasti-poluchili-dostup-v-internet-cherez-gosudarstvennyiy-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться