vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор всерьез взялся за незаконную торговлю SIM-картами

Дата публикации: 19.12.2017
Количество просмотров: 1057
Автор:

Роскомнадзор вместе с МВД за минувший год провели 1268 рейдов по пресечению незаконной торговли SIM-картами мобильных операторов связи. Больше всего регулятор и полицейские "пошумели" на территориях Сибирского (213), Центрального (201) и Южного (181) федеральных округов, сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

В результате рейдов было изъято более 90 тысяч SIM-карт, что в 3 раза выше результатов 2016 года (57 723 SIM-карты оператора ПАО "ВымпелКом", 16 201 – ПАО "МегаФон", 15 308 – ПАО "МТС", 8 101 – ООО "Т2 Мобайл", 1 943 – другим операторам связи). В отношении нарушителей составлено 922 протокола об административных правонарушениях (на 36% больше по сравнению с прошлым годом).

"В большинстве случаев нарушения состояли в продаже SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также заключения договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом", – подчеркивается в сообщении регулятора.

Государство в этом году пристально обратило свой взгляд на незаконный оборот SIM-карт, который в России процветает повсеместно. Телефонный номер можно приобрести без всяческих документов практически в любой точке скопления людей в любом крупной городе страны. Корреспондент Nag.ru еще в прошлом году прогулялся по "злачным" местам Екатеринбурга и вдоволь закупился телефонными номерами операторов связи на любой вкус и цвет, не предоставив за это никаких личных данных. Что примечательно, купить все там же и без проблем можно и сейчас.

Тем не менее, с 1 июня 2018 года в действие вступят поправки в Федеральный закон "О связи", направленные на более эффективное противодействие незаконной реализации SIM-карт. В частности, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов. В настоящее время с целью реализации новых норм закона проводится работа по внесению соответствующих изменений в Правила оказания услуг телефонной связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100363/roskomnadzor-vserez-vzyalsya-za-nezakonnuyu-torgovlyu-sim-kartami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться