vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай может принять участие в прокладке трансарктической ВОЛС

Дата публикации: 18.12.2017
Количество просмотров: 887
Автор:

Китай ведет переговоры с Финляндией об участии в прокладке через Северный Ледовитый океан высокоскоростной телекоммуникационной магистрали, которая свяжет Европу и Азию, передает Bloomberg.

Проект, в котором наряду с Финляндией участвуют Япония, Россия и Норвегия, предусматривает прокладку за Полярным кругом трансарктического оптоволоконного кабеля длиной около 10,5 тысячи километров.

Предполагается, что более скоростная линия связи, соединяющая Европу и Китай через Арктику, может появиться к 2020 году. Издание GBTIMES сообщает, что ВОЛС пройдет через КНР, Японию, норвежский город Киркенес и Кольский полуостров, а из Норвегии через Финляндию протянется в Центральную Европу.

Исследование, проведённое в 2016 году по заказу Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии показало, что с учётом климатических изменений и сокращения ледового покрова воплощение проекта в жизнь становится более реалистичным.

Трансарктическая ВОЛС позволит вдвое сократить время задержки при передаче сигнала из Азии в Европу. По имеющимся оценкам, строительство трансарктической ВОЛС обойдется в 700 миллионов евро или 820 миллионов долларов.

Ведущую роль в проекте играет поддерживаемая финским правительством телекоммуникационная компания Cinia Group Oy. По данным Bloomberg, в сентябре 2017 года в Хельсинки представители государственной телекоммуникационной компании China Telecom тоже выразили заинтересованность в проекте.

В China Telecom изданию заявили, что открыты к взаимовыгодному партнерству, но добавили, что конкретных планов в отношении трансарктической ВОЛС пока нет. Ранее, в марте 2017 года, Министерство промышленности и информационных технологий КНР направило делегатов для участия в первой встрече высокого уровня, посвящённой обсуждению проекта.

Китай в последнее время уделяет большое внимание Арктике и в июне 2017 года включил ее в инициативу "Один пояс — один путь", направленную на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.

В ходе большой пресс-конференции президента РФ 14 декабря Владимир Путин назвал Китай стратегическим партнером в освоении Арктики и добавил, что Россия будет способствовать освоению Китаем североморского пути из Азии в Европу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100345/kitay-mojet-prinyat-uchastie-v-prokladke-transarkticheskoy-vols.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться