vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сетевому нейтралитету в США пришел конец? 2

Дата публикации: 15.12.2017
Количество просмотров: 1201
Автор:

Это все-таки произошло. Сетевому нейтралитету в США пришел конец. Как и ожидалось, 14 декабря 2017 года Федеральная комиссия по связи США (ФКС) большинством голосов (трое "за" - двое "против") утвердило отмену правил, введенных администрацией Барака Обамы в 2015 году, которые запрещали интернет-провайдерам блокировать и замедлять доступ к какому-либо контенту или взимать повышенную плату за более скоростной доступ к определенным интернет-ресурсам.

Нынешнее решение ФКС, инициатором которого стал глава комиссии Аджит Пай (Ajit Pai) - большая победа для крупных телекоммуникационных компаний и кабельных провайдеров, таких как AT&T, Charter, Comcast и Verizon, отмечает USA Today. С упразднением сетевого нейтралитета отменяются прежние правила, то есть ничто не будет мешать ISP приоритизировать свой собственный или партнерский контент и затруднять доступ к конкурирующим ресурсам Единственное правило, которое провайдерам нужно будет соблюдать - публично сообщать о предпринимаемых действиях, поясняет The Verge.

Теперь, когда голосование позади, комиссии потребуется несколько недель, чтобы внести последние корректировки, после чего новые правила будут внесены в Федеральный реестр США и вступят в законную силу.

Стоит отметить, что историческому голосованию ФКС предшествовали жаркие общественные дискуссии, в ходе которых комиссия получила рекордные 22 миллиона комментариев по поводу отмены сетевого нейтралитета. И хотя впоследствии выяснилось, что многие из комментариев (по данным ФКС, около 7,5 миллионов) на самом деле были спамом, в комиссии отказались расследовать инцидент.

С большой долей вероятности сторонники сетевого нейтралитета подадут на ФКС в суд, чтобы опротестовать ее решение и восстановить правила. Комиссия может менять правила, однако принятие решений из волюнтаристских побуждений не допускается. В суде ФКС придется доказать, что для отмены сетевого нейтралитета действительно были основания, и что инициатива Аджита Пая получила достаточную общественную поддержку.

Провайдеры уже приветствовали решение ФКС.

"Избавившись от обременительных правил, ISP-компании увеличат инвестиции и инновации. Отмена сетевого нейтралитета не означает конец привычного нам интернета, а скорее знаменует начало новой эпохи менее жесткого регулирования, что принесет пользу потребителям", - заявил старший исполнительный вице-президент Comcast Дэвид Л. Коэн (David L. Cohen).

Между тем, в американской некоммерческой организации Consumers Union (Союз потребителей) уже высказали опасения о возможном росте цен. По словам защитников потребителей, с отменой сетевого нейтралитета интернет-провайдеры смогут вводить сборы за доступ к сайтам по своему выбору. Крупные игроки смогут позволить себе дополнительные расходы, а вот мелкие компании в этом случае рискуют оказаться не у дел.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100340/setevomu-neytralitetu-v-ssha-prishel-konets-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться