vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ШПД-интернет по мокрым соленым веревкам

Дата публикации: 14.12.2017
Количество просмотров: 1613
Автор:

ADSL, возможно, и устаревает, но непритязательность этой технологии к качеству линий связи позволяет добиваться ШПД-скорости порой даже в самых экстремальных условиях. Это в шуточном эксперименте продемонстрировали инженеры небольшой ISP-компании из Великобритании под названием Andrews and Arnold.

Вместо традиционного медного кабеля сотрудники провайдера воспользовались двухметровой верёвкой, предварительно пропитанной солевым раствором (это было сделано, чтобы повысить электрическую проводимость). Несмотря на столь экзотический "провод", специалисты не только сумели установить ADSL-соединение, но и добились довольно высокой скорости загрузки в 3,5 Мбит/с, сообщает BBC News.

Впрочем, эксперимент был построен чисто в теоретических целях – выяснить, возможно ли такое в принципе, так что достижение вряд ли найдёт практическое применение.

"По правде сказать, мы просто развлекались. Один из наших технарей предложил это попробовать. Все что нужно, было под рукой, так что мы решили – почему бы нет. Никакого коммерческого потенциала в этом мы не видим", – рассказал о поставленном опыте руководитель интернет-провайдера Адриан Кеннард (Adrian Kennard).

Однако некоторую пользу в эксперименте директор Andrews and Arnold все же видит.

"Он показал, насколько адаптивна ADSL-технология. Это очень важно, когда речь идет о повреждённых линиях со стыками, а иногда и обрывами. Даже в таких условиях качество ADSL-сервиса может быть достаточно высоким", – заявил Кеннард.

ADSL-технология, при которой полоса пропускания обычной телефонной линии разделяется на два частотных диапазона для передачи голоса и цифровых данных, всё ещё широко используется в мире. В той же Великобритании и ряде стран Европы (Франции, Испании, Италии) около 50 процентов населения подключены к интернету при помощи ADSL.

Эксперимент прокомментировал и профессор Джим Аль-Халили (Jim Al-Khalili) с факультета физики Университета Суррея (University of Surrey), Великобритания.

"Хотя мокрая верёвка, конечно, не такой хороший проводник, как медный провод, дело здесь не только в электрическом токе. Веревка выступила в роли волновода для передачи электромагнитной волны. Поскольку ШПД-сигнал имеет очень высокую частоту, какой материал используется для его передачи, уже не так важно", – пояснил специалист.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100334/shpd-internet-po-mokryim-solenyim-verevkam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться