1. Новости
Заметки пользователей
23.01.2007 15:07
1975
0
23.01.2007 15:07
PDF
1975
0

Без развития FTTH-сетей Европа деградирует экономически

Европа может серьезно отстать от других регионов и экономически, и по "качеству жизни", если в ближайшее время не начнет вкладывать серьезные средства в развитие FTTH-сетей. Примерно с таким предупреждением регулярно, с момента создания в 2004 году, выступает европейский совет FTTH Council Europe. Его президент, Хартвиг Таубер (Hartwig Tauber), считает, что у европейских регулирующих структур и операторов осталось не так много времени, чтобы успеть что-то предпринять в этом направлении и сделать FTTH для Европы реальностью. Проблема в том, что прокладка оптоволоконной инфраструктуры требует слишком много времени и если в скором будущем соответствующие решения не будут приняты, о нормальном развитии телекоммуникаций в регионе можно будет просто забыть, пишет Telecommunications Online.

Архитектура FTTH-сетей позволяет организовать для клиента симметричный 100-мегабитный канал, на базе которого можно строить новейшие услуги прекрасного качества, доходы от которых станут основным источником существования для операторов в будущем. Во всяком случае, обслуживание triple play с несколькими каналами IPTV качества HD, на базе такой сети станет обыденной реальностью.

Кроме того, сотрудники компаний, работающие удаленно, смогут теперь получить по-настоящему полноценный доступ в свои корпоративные сети. Таким образом, после двух десятков лет рассуждений о выгодах телеработы, предприятия смогут отправить часть сотрудников по домам, причем их компьютеры будут работать с той же производительностью, что и рабочие станции в офисе.

Еще один немаловажный момент – дистанционный контроль за здоровьем людей с консультациями врачей через видеоконференции. В реальности это возможно только при наличии очень быстрой широкополосной сети. Это значит, что FTTH-сети инвестиционно привлекательны и с точки зрения оказания медицинских услуг.

Причем речь идет не о любом использовании оптоволокна, а именно о FTTH-сетях. Таубер считает подключение по технологии FTTN с разводкой по клиентам "медью" через VDSL2, промежуточным этапом, позволяющим сэкономить средства здесь и сейчас, но в целом – неэффективным. FTTH-сеть, считает Таубер, позволит в итоге сэкономить и разовые вложения, поскольку не потребуется второго этапа с демонтажем "медных" линий, и регулярные затраты, т.к. не надо будет обслуживать большое количество промежуточных узлов.

К примеру, американская компания Verizon, планирующая подвести оптоволокно к 18 млн. зданий до конца 2010 года, будет, согласно предварительным прогнозам, экономить на регулярных расходах около 1 млрд. долларов. Правда, для этого ей придется инвестировать в прокладку оптоволокна просто фантастическую сумму в размере 23 млрд. долларов. Напротив, Deutsche Telekom для подключения 50 крупнейших немецких городов по технологии FTTN готовится пока вложить "всего" около 3,3 млрд. евро. Но нельзя забывать, что это только первый этап.

Однако есть и такие компании, которые в ожидании, что активность пользователей подскажет правильное вложение средств, не спешат инвестировать оптоволокно. Примером такой "стратегической близорукости" является английский телекоммуникационный гигант BT, руководство которого целиком и полностью полагается на развитие технологии ADSL2+, поскольку большей полосы пропускания клиенту, якобы, еще долго не понадобится. Таубер считает, что рано или поздно, но BT все равно придется раскошелиться на FTTH-сети.

Разумеется, развитие технологии FTTH в Европе сдерживается не только сомнениями операторов в потребностях рядовых потребителей. Совершенно неясно, каким образом будет в итоге регулироваться процесс предоставления услуг через оптоволоконные сети. Перед вложением средств, операторы хотят знать заставят ли их открывать свои сети для конкурентов или освободят от всякого регулирующего вмешательства.

Сам Таубер не имеет окончательного ответа на вопрос: какая именно модель регулирования FTTH будет оптимальна для Европы. При ослаблении регулирующего давления инвестиции в FTTH-сети, разумеется, вырастут, но распространить это правило на всю Европу – означает резко ослабить конкуренцию, поскольку оптоволоконный кабель, проложенный в дом, исключает альтернативных поставщиков услуг. Поэтому необходимо найти правильный баланс, заявляет Таубер.

FTTH Council Europe разработал и передал Еврокомиссии свои рекомендации по стимулированию FTTH-доступа в Европе, еще в сентябре 2006 года. Основной смысл документа – необходимость установления понятных и однозначных правил регулирования эксплуатации оптоволоконных сетей.

Дмитрий

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи