vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Создатель Telegram не желает продавать мессенджер

Дата публикации: 13.12.2017
Количество просмотров: 975
Автор:

Основатель Telegram Павел Дуров не намерен продавать мессенджер ни за какие деньги. В недавнем интервью агентству Bloomberg создатель онлайн-сервиса признался, что ему поступали и продолжают поступать предложения продать Telegram, но он их отвергает.

Кто именно интересуется сервисом, Дуров не сообщил, но отметил, что потенциальные покупатели готовы заплатить за мессенджер от трёх до пяти миллиардов долларов. Впрочем, он тут же добавил, что не продаст Telegram даже за 20 миллиардов, поскольку сервис – его "пожизненная гарантия".

Хотя Telegram позиционируется как некоммерческий проект, Дуров планирует со следующего года начать монетизировать его, чтобы привлечь средства для дальнейшего расширения. Не раскрывая подробностей, 33-летний уроженец Петербурга пообещал объявить "кое о чём большом" в начале 2018 года.

По мнению аналитика инвесткомпании Otkritie Capital Александра Венграновича, для оценки Telegram можно воспользоваться опытом конкурирующего мессенджера WhatsApp. Покупая его в 2014 году, Facebook заплатила по 40 долларов за каждого пользователя WhatsApp. Если этот же принцип применить в отношении Telegram, аудитория которого, по данным Bloomberg, достигает 180 миллионов пользователей, то нынешняя стоимость сервиса составит 7,2 миллиарда долларов.

Также во время интервью журналисты узнали, что Дуров, ранее ставший гражданином островного государства Сент-Китс и Невис в обмен на инвестиции в экономику страны, теперь обосновался в Дубаи. Новый офис опального предпринимателя, который покинул Россию в 2014 году после продажи доли в соцсети "ВКонтакте", расположен в одном из небоскребов на территории свободной экономической зоны Дубай
Медиа-сити в столице эмирата.

По признанию Дурова, его выбор пал на Дубаи Медиа Сити отчасти из-за того, что это безналоговая зона.

"Это дело принципа. На Западе многие не понимают, насколько налоги ограничивают их возможности. Когда почти половина доходов уходит на налоги, это значит, что вы 180 дней в год вкалываете на правительство. Думаю, я способен найти лучшее применение заработанным мною деньгам на благо общества", - заявил он.

Впрочем, предприниматель признаёт, что жизнь в такой консервативной и религиозной стране, как Объединённые Арабские Эмираты, подходит не для всех.

"Будь я геем, мне было бы немного сложнее. Или если б я увлекался алкоголем, или любил свинину", - заметил Дуров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100318/sozdatel-telegram-ne-jelaet-prodavat-messendjer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться