vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый механизм дельта-обновления списка блокируемых ресурсов будет внедрён хитрым способом 1

Дата публикации: 13.12.2017
Количество просмотров: 1808
Автор:

При выгрузке информации для реализации требования ограничения доступа к контенту, сведения о котором содержатся в реестре запрещённых интернет-ресурсов, операторы связи могут не пользоваться новым техническим решением в виде оперативно пополняемого списка изменений, но игнорирование этого способа может оказаться невыгодным.

В интервью Russia Today (RT), которое было опубликовано в конце ноября, руководителю Роскомнадзора Александру Жарову в числе первых были заданы вопросы, связанные с введением с 1 ноября 2017 года запрета использования различных сервисов для получения доступа к контенту, внесённому в Единый реестр запрещённой информации. Сведения о таких сервисах должны поступать в Роскомнадзор от органов МВД и ФСБ. За первые три недели ноября запросов на внесение в реестр каких-либо анонимайзеров или VPN-сервисов не было.

Жаров напомнил, что Единый реестр запрещённой информации существует уже пять лет. Список интернет-ресурсов, доступ к которым ограничивается через блокировку в сетях операторов связи, пополняют несколько федеральных органов исполнительной власти. Качество блокировки (количество (доля в процентах) "пропущенных" и поэтому незаблокированных ресурсов) регулярно проверяется Роскомнадзором, к реестру подключено около четырёх тысяч операторов связи.

Руководитель Роскомнадзора сообщил, что в 4 случаях из 5 до применения механизма блокировки сайта дело не доходит, так как владелец интернет-ресурса или провайдер хостинга реагируют и удаляют тот контент, по поводу наличия которого их известил и предупредил РКН.

За шесть месяцев (с июня по ноябрь) 2017 года информация, запрещённая к распространению в Российской Федерации, была удалена с 14,5 тысячи страниц. В Роскомнадзоре отметили оперативность реагирования – на российских ресурсах в большинстве случаев удаляют противоправный контент за 1-3 часа.

Выгрузка по-новому

Операторам связи рекомендовано обновлять свою локальную копию Единого реестра, используемую для работы системы фильтрации трафика, не реже двух раз в сутки. С такой периодичностью может обновляться информация, связанная с суицидом, детской порнографией, с рекламой и продажей наркотиков. А вот контент, который связан с экстремизмом, "должен выгружаться мгновенно", – заявил глава Роскомнадзора. "Думаю, к концу года мы сформируем предложения, как весь процесс упростить для операторов связи".

Почти все операторы связи обеспечивают, как минимум, 99% уровень ограничения доступа к запрещённым интернет-ресурсам
Почти все операторы связи обеспечивают, как минимум, 99% уровень ограничения доступа к запрещённым интернет-ресурсам

С 6 сентября по 13 октября этого года Роскомнадзор протестировал новый механизм фильтрации трафика с целью блокировки, использующий выгрузку файла, содержащего не весь реестр, а только изменения, внесённые в период между предыдущей дельта-выгрузкой и данной. Со стороны операторского сообщества участвовали семь крупных компаний – "Ростелеком", "Мобильные ТелеСистемы", "МегаФон", "Вымпелком", "Т2 Мобайл", "Компания ТрансТелеКом", "ЭР-Телеком Холдинг". Паралллельно, в сентябре Роскомнадзор начал проверку/тестирование качества работы существующих программно-технических решений для фильтрации трафика с целью информационной помощи операторам связи.

Дельта-выгрузка изменений в реестре позволяет более оперативно реагировать на появление информации, распространение которой запрещено по решению государственных органов. В Роскомнадзоре сравнили существующий сценарий и механизм выгрузки с протестированным: новый подход заметно сократил время, прошедшее с момента внесения записи в реестр и до момента начала блокировки – в среднем 4-6 минут против 30-40 минут.

Такая разница объясняется просто: во-первых, меньше объём выгрузки (меньшее число записей), во-вторых, есть изменения – новый механизм не использует ЭЦП, доступ организован через "личный кабинет" оператора связи. 

Роскомнадзор намерен использовать параллельно оба механизма выгрузки Единого реестра запрещённых ресурсов. Для обработки дельта-выгрузки необходимо будет внести изменения в алгоритмы работы используемых оператором систем фильтрации трафика. 

Роскомнадзор сообщил, что механизм дельта-выгрузки внедряется в настоящее время на сетях более 60 операторов связи, охват всех остальных запланирован на 2018 год.

Новый механизм выгрузки реестра в форме "дельт" преподносится Роскомнадзором как дополнительный и необязательный способ повышения эффективности мер по блокировке доступа к запрещённым ресурсам. Однако в случае продолжения применения прежнего механизма выгрузки всего реестра у оператора остаются риски несвоевременной блокировки и, как следствие, получения предупреждения и штрафа. В случае дельта-выгрузки эти риски снижаются. А это означает, что "необязательный" новый механизм выгрузки операторы будут внедрять и использовать сами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100310/novyiy-mehanizm-delta-obnovleniya-spiska-blokiruemyih-resursov-budet-vnedr-n-hitryim-sposobom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться