vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кибепреступность превращается в мафию

Дата публикации: 11.12.2017
Количество просмотров: 687
Автор:

Кибератаки на бизнес в 2017 году участились, стали настолько изощрёнными и вредоносными, что современная киберпреступность уже напоминают мафию, сообщают эксперты ИБ-компании Malwarebytes.

По их оценкам, среднее число атак за месяц в 2017 году увеличилось на 23 процента по сравнению с 2016-м. Плюс к тому, по состоянию на октябрь текущего года специалисты зарегистрировали на 62 процента больше киберинцидентов с применением вирусов-шифровальщиков, чем за весь 2016 год.

Обнаружение вымогательского ПО с начала 2017 года увеличилось более чем втрое: если в январе было выявлено свыше 90 тысяч атак шифровальщиков, то в октябре их число приблизилось почти к 334 тысячам. Сопоставив цифры с данными двухлетней давности, эксперты выяснили, что активность вирусов-вымогателей увеличилась почти на две тысячи процентов.

"Своей профессиональной скоординированностью, стремлением запугать и подавить жертву новое поколение киберпреступников все больше напоминает мафиозные группировки 30-х годов XX века", – комментирует данные глава Malwarebytes Марчин Клещински (Marcin Kleczynski).

Несмотря на понимание того, что кибепреступления влекут за собой серьезные репутационные и финансовые последствия, многие руководители по-прежнему недооценивают уязвимость своих компаний перед кибератаками. Бизнесу и потребителям необходимо повышать коллективную осведомленность о существующих киберугрозах, обмениваться знаниями и опытом в области информационной безопасности, и использовать проактивные технологии антивирусной защиты, призывает специалист.

"Нужно отказаться от существующей практики публичного шельмования компаний, переживших взлом, а вместо этого налаживать контакт с ними. Только учась друг у друга, мы сможем справиться с этой грозной проблемой", - подчеркнул Клещински.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100306/kibeprestupnost-prevraschaetsya-v-mafiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться