vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вещателей обяжут платить за неиспользуемые частоты

Дата публикации: 08.12.2017
Количество просмотров: 680
Автор:

Минкомсвязи хочет обязать вещателей платить за выделенный им радиочастотный ресурс, даже если он не используется. Для этого в министерстве планируют установить срок подачи победителем конкурса заявки на выделение радиочастот и прописать процедуру аннулирования результатов конкурса, если заявка не подана.

В Минкомсвязи начали разработку соответствующего законопроекта, разместив уведомление на Федеральном портале нормативных правовых актов. Основной причиной внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу стала неопределённость по датам подачи заявок на использование радиочастотного ресурса победителями конкурсов на предоставление услуг наземного эфирного и спутникового вещания. Имеются случаи, когда организации (вещатели или операторы связи, к услугам которых прибегают вещатели) не обращаются в Роскомнадзор за разрешениями в течение длительного периода. 

При этом бюджет недополучает средства за использование выделенного радиочастотного ресурса, а процедура отмены результатов конкурса в случае неподачи заявки на получение частот в Постановлении №25 от 26 января 2012 года не прописана. Кроме того, выделенный частотный ресурс не используется и, соответственно, не приносит пользы. И эту ситуацию в министерстве хотят исправить, установив конкретный срок, в который вещатели должны получить разрешение и прописав процедуру аннулирования результатов конкурса, если заявка не подана.

Процесс изменения законодательства поддержали в профильных гражданских организациях: в Ассоциации кабельного телевидения России и Национальной ассоциации телерадиовещателей. Их представители отмечают, что описанная ситуация встречается достаточно часто, если компания, получившая лицензию на вещание, планирует перепродать ее и до момента продажи просто не обращается за частотами. Это касается, преимущественно, выделения диапазона для коммерческих FM-радиостанций. Однако при разработке нововведений в законодательство они рекомендуют учитывать тот факт, что сроки прохождения экспертизы в Главном радиочастотном центре могут стать лимитирующим звеном для согласования в Роскомнадзоре. В случае затягивания этого процесса победитель конкурса может потерять лицензию по независящим от него причинам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100296/veschateley-obyajut-platit-za-neispolzuemyie-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться