vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проведено исследование сетей сотовой связи Москвы и Подмосковья

Дата публикации: 08.12.2017
Количество просмотров: 727
Автор:

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело ежегодное исследование сетей мобильной связи в Москве и Московской области. За прошедшее время средняя скорость передачи данных в сетях LTE выросла на 40 процентов.

Само исследование достаточно объёмное, содержит много графиков и цифр, так что пересказывать его в текстовом виде нет смысла – тем, кто всерьёз интересуется темой, будет лучше просмотреть его самостоятельно. Мы же попробуем сделать обобщающие выводы.

Самым интересным результатом всего исследования можно назвать то, что однозначного лидерства не оказалось ни у кого. Например, "Мегафон" оказался лидером по средней и максимальной скорости доступа в сети LTE в Москве. Но вот пинг в этой же сети у него был самым большим. "Билайн", который продемонстрировал больше всех блокировок и обрывов голосовой связи в сети GSM в Москве, в Подмосковье вышел на лидирующие позиции по этому показателю. А у Tele2, который показал наибольшую среднюю скорость в московской сети 3G, в ней же оказался самый большой пинг. И такое происходило почти в каждом тесте. Если какой-то параметр у оператора был лучшим, то следующий уже был ниже, чем у  конкурентов. Как пояснили в агентстве, за время испытаний было скачано около 1 Тб данных, так что выборка была достаточна вполне для выводов.

Несмотря на то, что лидера в целом назвать нельзя, в отдельных категориях сравнения операторы выступали заметно лучше конкурентов. Например, в сетях LTE-Advanced "Мегафон" бескомпромиссно показал самую высокую скорость доступа (и среднюю и максимальную), самый маленький пинг и успешность соединений, заметно обогнав коллег. Разница составила 1,5-2 раза, а по максимальной скорости доступа доходила и до 3,5 раза.

Интересные выводы можно сделать и по голосовой связи. МТС оказался самым медленным в скорости соединения между абонентами: приём и в GSM и в 3G/4G. В сети 3G среднее время соединения дошло до 12,3 секунд, что в 1,5-2 раза выше, чем у конкурентов. Какими путями нужно пускать трафик, чтобы он так долго шёл от абонента к абоненту, непонятно.

Ещё один крайне интересный параметр – это количество переключений голосовых вызовов из сети LTE в другие сети. Несмотря на несколько лет обещаний "вот-вот запустить VoLTE", операторы и по сей день  предпочитают использовать технологию CSFB (circuit switch fallback), которая переводит вызов из сети LTE в сети GSM или UMTS. Как показало исследование, все, кроме МТС, при таких звонках переводят почти полностью их в сети третьего поколения. На долю GSM приходится буквально пара десятых процентов: 0,25 процента у "Билайна" и 0,21 процента у "Мегафона". У Tele2 все звонки осуществляются в сети 3G, за неимением сети GSM. А вот у МТС доля переводов в GSM оказалась аномально высокой – целых 8,32 процента. Так как участков, где есть сети LTE и GSM, но нет сети 3G, на карте покрытия не обнаружилось, можно предположить, что оператор намеренно скидывает звонки в GSM. Возможно, его цель – меньшая загрузка сети 3G, учитывая, что скорость соединения в ней превышает 12 секунд.

В целом, московский регион остаётся лидером по скорости доступа среди всех остальных регионов страны. Кроме того, Москва показала себя лидером и среди многих других столиц, причём с меньшей плотностью населения. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100285/provedeno-issledovanie-setey-sotovoy-svyazi-moskvyi-i-podmoskovya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться