vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google полностью обеспечил себя "зелёной" электроэнергией

Дата публикации: 06.12.2017
Количество просмотров: 480
Автор:

Корпорация Google полностью обеспечила свои энергетические потребности за счёт "зелёной" электроэнергии.

Задача по переходу на энергию, полученную с с помощью возобновляемых источников, была поставлена компанией несколько лет назад. В конце 2016 года Google заключила несколько договоров с поставщиками, вырабатывающими электроэнергию на ветровых и солнечных электростанциях. Это позволило к концу 2017 года выйти на уровень генерации от ВИЭ на уровне трёх ГВт. Именно столько требуется Google, чтобы обеспечить работу своих подразделений.

Однако во всей этой истории есть нюанс. Речь идёт не о прямом питании объектов Google от солнца и ветра, а лишь об эквивалентных платежах за чистую энергию. Контракт с поставщиками предполагает, что те производят чистой энергии столько, сколько потребляет Google. Затем эту энергию добавляют в общую сеть и распоряжаются ею по своему усмотрению: что-то идёт в Google, а что-то другим потребителям. Когда энергии ВИЭ не хватает, поставки осуществляются из других источников. При этом Google полностью оплачивает электричество именно по тем ценам, которые получаются на выходе ВИЭ-генерации.

Часть энергии, потребляемой корпорацией, вырабатывается непосредственно на месте – крыши некоторых зданий покрыты солнечными панелями:

Однако электричества таким способом удаётся произвести крайне мало.

Помимо Google, перейти на чистую энергию планирует ещё ряд ИТ-компаний. Однако действительно перевести свою деятельность на питание только от ВИЭ намерены единицы. Самая большая из них – Tesla, которая поставила перед собой цель к 2021 году запитать свою гигафабрику от солнца и ветра, а в перспективе перевести сеть зарядных устройство на питание от солнца.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100273/google-polnostyu-obespechil-sebya-zel-noy-elektroenergiey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться