vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» подвёл итоги работы за 9 месяцев 2017 года

Дата публикации: 09.12.2017
Количество просмотров: 998
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон" отчитался о результатах своей работы за 3 квартал этого года. Несмотря на достаточно неплохие результаты по выручке, в мобильном сегменте у оператора наблюдаются проблемы.

Как и в прошлый раз, "Мегафон" последним предоставил отчёт о своей деятельности, так что проанализировать результаты его работы можно с учётом результатов конкурентов. Как и другие игроки рынка, оператор не избежал стагнации, хотя его прибыль и заметно выросла.

Финансы. За 3 квартал 2017 года общая выручка в России достигла 83,529 млрд. рублей. Это на 4,6% больше, чем годом ранее, когда выручка равнялась 79,872 млрд. рублей. Прибыль выросла ещё больше – с 7,686 млрд. рублей до 9,406 млрд. рублей, на 22,4%. Однако же, если смотреть на результаты всех 9 месяцев, то ситуация выглядит иной. Хотя 3 квартал и показал значительное увеличение прибыли, он не смог компенсировать падение в 23,4% по итогам трёх кварталов. Выручка также увеличилась всего на 1,1%.

Мобильные услуги связи. Как и у остальных операторов, этот показатель уже заметное время стагнирует. Рост за год составил всего 1,3% - с 66,681 млрд. рублей до 67,569 млрд. рублей. Если же брать период за 3 квартал, то рост получится и вовсе отрицательный на 0,4%. Кроме того, даже тот небольшой рост, что есть, обеспечили не классические услуги связи в виде голоса и SMS, а передача данных. Без неё выручка от мобильных услуг связи в очередной раз показала отрицательные значения.

Передача данных. С этим у "Мегафона" всё относительно неплохо, впрочем, как и у всех остальных. Рост за 3 квартал составил весомые 7,2% - с 21,394 млрд. рублей до 22,935 млрд. рублей. Похоже, что оператор смог преодолеть свои проблемы и выбрался за показатель "около 20 млрд. рублей в квартал", который сохранял долгое время. Число абонентом ПД выросло на 1,1% - с 30,782 млн. человек до 31,11 млн. человек и теперь составляет 41,2% от всей абонентской базы. При этом число устройств, поддерживающих функцию передачи данных в сетях "Мегафона", составило 61,4%. Потенциал роста в этом направлении есть, но его ещё необходимо реализовать.

Что касается потребления трафика, то оно растёт опережающими темпами. Год назад пользователи в среднем потребляли 4,2 Гб в месяц. В этом году – уже 6,6 Гб в месяц. Рост, таким образом, составил почти 60%.

Продажи и фиксированные услуги. Именно благодаря этим двум направлениям "Мегафону" удалось показать общий рост выручки. Продажи оборудования и аксессуаров выросли за 3 квартал на целых 2 млрд. рублей, а выручка от фиксированной связи на 0,727 млрд. рублей. Ещё 1,5 млрд. дали услуги ПД.

Абонентская база. Она практически не изменилась, рост всего на 0,2%:  с 75,463 млн. абонентов до 75,601 млн. пользователей. Принимая во внимание отчёты других операторов, можно с уверенностью сказать – свободные абоненты в России закончились. Рынок подошёл к насыщению и дальше сможет развиваться только в направлении IoT и M2M. Но учитывая, что тема эта не новая, а в абонентскую базу включены все работающие сим-карты, возникают сомнения, что этот сегмент покажет значительный рост. Конечно, операторы обещают, что 5G всколыхнёт индустрию, обеспечив значительный прирост клиентов, но пока никаких подвижек к этому не наблюдается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100271/-megafon-podv-l-itogi-rabotyi-za-9-mesyatsev-2017-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться