vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Юный хакер в США "повысил" свои электронные оценки, чтобы поступить в вуз

Дата публикации: 05.12.2017
Количество просмотров: 572
Автор:

Американские СМИ сообщают о новом случае взлома школьной ИТ-системы в США. На этот раз инцидент произошел в штате Нью-Джерси, в средней школе Tenafly High School, где обучаются старшеклассники. Один из выпускников подменил свои оценки, чтобы улучшить аттестат и повысить шансы на поступление в престижный колледж.

Имя учащегося не раскрывается, сообщается лишь, что ему 16 лет. По данным местного ресурса NorthJersey.com, для подмены оценок подросток воспользовался несанкционированным доступом к веб-сервису Genesis по управлению данными учащихся школ Нью-Джерси и национальной ИТ-системе Naviance, с помощью которой в колледжах могут просматривать данные абитуриентов, в том числе табели с оценками, результаты тестовых работ и другую документацию.

Поскольку юный хакер хорошо учился, следователи считают, что на взлом системы старшеклассника толкнуло эмоциональное давление со стороны семьи и школы: от него ожидали поступления в один из элитных колледжей США, для которого требуются высшие баллы. После взлома и исправления оценок, парень сразу же подал заявления в несколько колледжей Лиги плюща (Ivy League), которые считаются самыми престижными американскими вузами.

Впрочем, все усилия оказались напрасными: махинации с оценками вскрылись, и все внесенные исправления отменили, а заявления старшеклассника в колледжи аннулировали. Школьник временно отстранён от занятий, ведётся расследование. Местный совет по образованию обратился в суд по делам несовершеннолетних и обвинил учащегося в двух уголовных правонарушениях.

Между тем, похожий случай произошел и в России. В Новосибирске собираются судить бывшего учащегося одной из гимназий за взлом электронного журнала и исправление оценок.

Инцидент произошел весной 2016 года в школе по углублённому изучению информатики. Подросток раздобыл логин и пароль администратора от электронного журнала и целый месяц исправлял плохие отметки на хорошие, причём не только себе, но и одноклассникам.

Стремительно растущую успеваемость класса заметили учителя и обратились в полицию. Проверка показала, что оценки в журнале меняет кто-то из школьников. Подозрение пало на гимназиста, у которого было больше всего исправленных оценок. Тот признал вину и рассказал следователям, что логин и пароль для доступа к журналу ему передал его одноклассник.

В интервью "Первому каналу" Елена Вашкевич, учитель русского языка и литературы новосибирской гимназии рассказала, что изобретательный старшеклассник заполучил логины и пароли с помощью созданной им программы.

"Мальчик – компьютерный гений, который разработал программку и установил ее на несколько компьютеров в школе. Эта программа считывала с клавиатуры всю информацию, которая вводилась", – пояснила преподаватель.

Юный хакер, менявший оценки, не подозревал, насколько суровым может быть наказание за его проступок. По данным регионального МВД, ему предъявлено обвинение по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее модификацию"), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей.

Однако советник Президента РФ по Интернету Герман Клименко считает, что серьёзно наказывать подростка за провинность неправильно.

"Я надеюсь, что судьи имеют чувство юмора, ведь они сами когда-то были школьниками. Судьи всегда говорят, что есть понятие опасности деяния и оно должно учитываться. Мне кажется, в этом случае было бы полезно, если уж нельзя совсем без наказания, то отправить его на хозяйственные работы. Подметать двор в школе денька два — это полезно", — отметил он.

В защиту юноши выступила и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

"Уполномоченный в курсе ситуации, и мы готовы написать ходатайство о том, чтобы как можно более мягкие меры были приняты к молодому человеку", — заявила она в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Кузнецовой, у юноши и его семьи – положительные характеристика. Омбудсмен призвала дать юноше шанс для исправления.

Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд на рассмотрение. Бывший гимназист, который успел закончить школу и учится на факультете информационных технологий в одном из новосибирских вузов, находится под подпиской о невыезде.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100267/yunyiy-haker-v-ssha-povyisil-svoi-elektronnyie-otsenki-chtobyi-postupit-v-vuz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться