vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Вымпелком" и "Ростелеком" могут остаться без частот для 5G

Дата публикации: 05.12.2017
Количество просмотров: 710
Автор:

Госкомиссия по частотам может отказать "Вымпелкому" и подконтрольным "Ростелекому" компаниям в выделении частот под тестирование сетей связи пятого поколения. Такое решение обусловлено позицией Федеральной службы охраны РФ. В то же время запросы других организаций на частотный ресурс планируют удовлетворить.

По информации издания "Коммерсантъ" ГКРЧ по инициативе Спецсвязи ФСО может отказать "Вымпелкому" в выделении частот 3400–3800 МГц, которые оператор планировал использовать для тестирования 5G в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Татарстане, Воронежской, Самарской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. При этом компания сможет в тех же регионах протестировать новую технологию связи с использованием полосы 25,25–29,5 ГГц.

Те же проблемы возникли и у "Ростелекома", вернее, у контролируемых компанией организаций, которые рассчитывали на получение частот 3600–3800 МГц и 3400–3600 МГц. Общества с ограниченной ответственностью "Прогресс", "Орион", "Интерпроект" и "Столица", входящие в структуру FreshTel, смогут тестировать 5G на частотах 3545–3550 МГц и 3400–3440 МГц в Санкт-Петербурге, Татарстане (Казань и Иннополис), Ивановской и Белгородской областях, Москве, Светлогорске, Калининграде, Красногорске (на территории "Крокус Экспо"), в "Сколково". А вот частоты 3550–3600 МГц и 3440–3545 МГц компаниям не достанутся в случае утверждения требований ФСО на заседании Госкомиссии по частотам, которое пройдет 28 декабря.

С другой стороны, ГКРЧ планирует удовлетворить заявки Национального исследовательского института технологий и связи и оператора МТС на выделение частот под 5G. Это решение может поставить конкурентов ("Мегафону" уже выделили соответствующий частотный ресурс) в неравные условия при освоении технологии связи пятого поколения. 

Эксперты уже сейчас считают этот сегмент весьма перспективным для привлечения новых пользователей. Так, по прогнозам Arthur D Little и Ericsson, к 2026 году российские компании смогут дополнительно заработать на 5G около 37,7 миллиардов долларов. Такие перспективы особенно важны с точки зрения замедления развития сегмента традиционных услуг связи.

Структура доходов российских операторов от 5G к 2026 году

Структура доходов российских операторов от 5G к 2026 году

При этом основными рынками станут промышленное производство, а также энергетический и жилищно-коммунальный секторы, которые суммарно принесут операторам связи более трети доходов от новой технологии (14 миллиардов долларов). 

 

Сегмент 5G начнёт интенсивно расти с 2020 года и к этому сроку ведущим российским операторам необходимо опробовать технологии и продемонстрировать клиентам их преимущества.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100261/-vyimpelkom-i-rostelekom-mogut-ostatsya-bez-chastot-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться