vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" может стать техническим оператором доменных зон .ru, .su и .рф

Дата публикации: 03.12.2017
Количество просмотров: 810
Автор:

Генеральный директор АО "Технический центр Интернет" (ТЦИ) Алексей Платонов подтвердил, что обсуждается возможность передачи всех функций "Ростелекому". В настоящее время ТЦИ обеспечивает поддержку главных реестров* доменов .RU, .РФ, .SU, .ДЕТИ, .TATAR и DNS-узлов российского сегмента сети Интернет.

ТЦИ пользуется инфраструктурой оператора MSK-IX, который через SafeData контролируется "Ростелекомом": в марте этого года "Ростелеком" увеличил свою долю владения ГК SafeData до ста процентов. Группа компаний SafeData создана на базе ООО "Центр Хранения Данных" и в неё входят ООО "Центр Хранения Данных", ООО "Центр Технологий Виртуализации", компания NGENIX (ООО "Современные сетевые технологии"), АО "Центр взаимодействия компьютерных сетей "МСК-IX"". У АО "Технический центр Интернет" два акционера: 25 процентов акций у НКО "Фонд Развития Интернет", 75 процентов акций у АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет".

На возможные изменения намекает и недавняя регистрация компании с названием, схожим с АО "Технический центр Интернет", об этом пишет Cnews. Отличие – в организационно-правовой форме: "тёзка" ТЦИ зарегистрирован как "общество с ограниченной ответственностью".

Интерес "Ростелекома" к технической поддержке национальных доменных ресурсов, вместо ТЦИ, может быть вызван двумя причинами: как новое направление бизнеса и/или как необходимость увеличить степень контроля и влияния со стороны государства на интернет-инфраструктуру. Предположение о возможном коммерческом интересе появилось не на пустом месте: выручка АО "ТЦИ" за 2016 год – 480 миллионов рублей, прибыль – 41 миллион рублей. Кстати, гендиректор ТЦИ Алексей Платонов в одном из интервью отметил появление на рынке услуг технических центров таких необычных "новичков", как компании Google и Delloite.

----------
* 6 сентября 2017 года генеральный директор MSK-IX Елена Воронина сообщила о создании и поддержке резервного реестра национальных российских доменов, который был разработан совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ и начал свою работу 1 сентября. "Резервный реестр предназначен для того, чтобы в любой ситуации сохранить копию файла зоны и реестра доменных имен. Это поможет сохранить работоспособность российских доменов и делает систему еще более устойчивой к любым воздействиям", – поясняется в новости, опубликованной на сайте MSK-IX.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100248/-rostelekom-mojet-stat-tehnicheskim-operatorom-domennyih-zon-ru-su-i-rf.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться