vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Количество утечек данных в 2016 году значительно выросло

Дата публикации: 07.12.2017
Количество просмотров: 751
Автор:

Согласно проведённому группой компаний InfoWatch исследованию, в 2016 году число утёкших записей из баз данных превысило показатели 2015 года в восемь раз.

За прошедший год ситуация с сетевой безопасностью в мире значительно ухудшилась. Причём ухудшилась она в первую очередь в сфере высоких технологий. Если в 2015 году большая часть утечек (70 процентов) приходилась не на ИТ-компании, то в 2016 году 73,4 процента утечек произошли именно в них. Выросло как общее число утечек (с 182 до 231), так и объём информации. Причём объём утёкшей информации вырос значительно больше: с 282 миллионов до 2293 миллионов записей БД.

Большая часть (87 процентов) скомпрометированных даанных относится к категории пользовательских. Небольшое число утечек приходится на платёжные данные (3,9 процента), а коммерческие секреты занимают 9,1 процента. Жертвами хакеров оказались компании с мировыми именами: Facebook, Foursquare, GitHub, iCloud, LinkedIn, MySpace, Snapchat, Telegram, Tumblr, Twitter, Gmail, Hotmail,Yahoo, Mail.ru. Однако винить во всём внешние силы нельзя, поскольку около 40 процентов утечек вызвано внутренними причинами. Из этих сорока процентов шестнадцать приходится на умышленные действия персонала. Это значительно больше, чем в 2015 году, когда большая часть внутренних неурядиц была случайной.

Интересно отметить, что, несмотря на повышенный интерес мошенников к данным пользователей, характер утечек за прошедший год не сильно изменился. Почти 75 процентов из них квалифицированы как простые. С помощью мошенничества удалось завладеть лишь 12 процентами, а из-за превышения прав доступа были утеряны около 14 процентов. Такая статистика показывает, что компании до сих пор не уделяют вопросам безопасности должного внимания. Например, Uber более года скрывала факт утечки данных пассажиров и водителей, некоторые компании идут дальше и подают в суд на тех, кто обнаружил уязвимость и сообщил о ней.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100245/kolichestvo-utechek-dannyih-v-2016-godu-znachitelno-vyiroslo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться