vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

BlaBlaCar могут заблокировать в России

Дата публикации: 07.12.2017
Количество просмотров: 978
Автор:

В скором времени пользователи в России могут лишиться ещё одного популярного зарубежного сервиса. На этот раз блокировка грозит каршерингу BlaBlaCar. По мнению конкурентов, сервисом могут пользоваться террористы.

Блокировке BlaBlaCar может подвергнуться уже в скором времени, так как сервис уже признан запрещённым районным судом. Поводом послужило обращение прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края, в которую обратилась организация "Региональный автотранспортный союз (РАС)". В исковом заявлении было сказано, что сервис предоставляет информационные услуги лицам, осуществляющим коммерческие перевозки без разрешения. Как пояснил глава Центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько, сервисом пользуются недобросовестные водители, которые совершают по 2-3 поездки в день. Помимо обычных легковых машин, услуги оказывают также маршрутки и даже автобусы. Всё это привело к ситуации, когда поток нелегальных междугородних перевозок сравнялся с легальным, а региональный рынок сократился на 15-20 процентов. Между тем, по словам Дынько, государство никак не может проконтролировать состояние машин и водителей, а услугами BlaBlacar могут воспользоваться для террористических целей. Зачем тогда все транспортные средства проходят техосмотр, и зачем на дорогах действует ГИБДД, Дынько не пояснил.

В свою очередь, представители ООО "Комьюто Рус" (осуществляют деятельность от лица BlaBlaCar на территории РФ) сообщили, что не были в курсе прошедшего процесса. Они не согласны с тем, что сервис нарушает законы России и намерены это доказать, подав апелляцию. По мнению компании, водители не получают прибыль, а лишь частично компенсируют траты на бензин. Однако отметим, что иногда цены на поездку у водителей BlaBlaCar выше, чем стоимость билетов на общественный транспорт, или сопоставимы с ним. Кроме того, многие водители берут несколько пассажиров сразу, и их общий платёж явно превосходит цену на бензин, который надо потратить для перевозки дополнительных пользователей. При полной загрузке он и вовсе может полностью превосходить траты на бензин.

В любом случае, как бы ни повернулось дело, запрет BlaBlaCar нечего полезного рунету не принесёт. Точно также в своё время пытались запретить и Uber вместе с "Яндекс.Такси", а LinkeIn и Line уже запрещены.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100244/blablacar-mogut-zablokirovat-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться