vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор подготовил рекомендации по правильному использованию РЭС

Дата публикации: 29.11.2017
Количество просмотров: 1502
Автор:

Связное надзорное ведомство подготовило ряд рекомендаций пользователям радиочастотных устройств, благодаря которым планирует снизить число нарушений с их стороны.

Рекомендации достаточно небольшие и не содержат каких-то откровений. Если провайдер серьёзно подходит к использованию радиоэлектронных устройств и старается выполнять требования выданных разрешений/лицензий/документации, то ничего нового из рекомендаций он не узнает. А вот тем, кто только задумался о предоставлении беспроводных услуг или решил обелить уже имеющиеся устройства, рекомендации пригодятся.

Первый документ носит название "Руководство по соблюдению обязательных требований, нарушения которых в соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре в области связи, отнесены к категории значительного риска". Он поделён на 5 частей и нацелен на предоставление провайдеру базовой информации, которая поможет избежать нарушений законодательства с его стороны:

  1. Нарушения, которые в соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре в области связи отнесены к категории значительного риска.
  2. Обязательные требования законодательства Российской Федерации, нарушения которых приводит к созданию радиопомех.
  3. Рекомендации по получению РИЧ, продлению срока действия РИЧ, переоформлению РИЧ, внесению изменений в РИЧ и порядку прекращения РИЧ.
  4. Рекомендации по выполнению некоторых условий использования радиочастот или радиочастотных каналов, установленных РИЧ.
  5. Рекомендации по выполнению требований Норм на параметры излучений и приема РЭС гражданского назначения.

Например, в части четвёртой описываются предельные параметры отклонения подвеса антенн, выход за которые с высокой долей вероятности повлечёт за собой нарушение выданных разрешений. Во второй части приведено краткое описание текущей ситуации с ростом числа РЭС и нарушений в этой сфере. Анализ показал, что в последние годы количество нарушений превышает количество вводимых в эксплуатацию РЭС в 3-5 раз.

Второй документ - приложение к пятой части первого позволяет посмотреть номер решения ГКРЧ, которое описывает требования к тому или иному параметру РЭС гражданского назначения. Например, из приложения можно узнать, что норма "18-13. Радиопередающие устройства гражданского назначения. Требования на допустимые уровни побочных излучений" описывается в решение ГКРЧ от 24.05.2013 № 13-18-03.

Ознакомиться с документами можно на странице перечня и профилактики обязательных требований.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100219/roskomnadzor-podgotovil-rekomendatsii-po-pravilnomu-ispolzovaniyu-res.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться