vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В мире складывается 5G-кооперация

Дата публикации: 30.11.2017
Количество просмотров: 910
Автор:

Для развёртывания сетей пятого поколения нужны немалые деньги: на оборудование, на строительство инфраструктуры, на частотный ресурс. Руководители зарубежных компаний, планирующих внедрять 5G, пытаются выбрать наиболее выгодные для себя бизнес-сценарии и ради снижения затрат готовы кооперироваться с конкурентами. В России наблюдаются те же процессы: 28 ноября компании "МегаФон" и "Ростелеком" сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве.

В пресс-релизе стороны заявили о выгоде и о необходимости объединения усилий по внедрению нового стандарта: в первом же абзаце говорится, что соглашение позволит компаниям сократить затраты на строительство сетей – совместно "Ростелеком" и "МегаФон" рассчитывают выработать оптимальные сценарии перехода к 5G.

Важным вопросом для любого оператора является наличие достаточного и доступного частотного ресурса. Например, чтобы продемонстрировать возможности оборудования для сетей пятого поколения летом 2017 года использовали полосу 2 ГГц в диапазоне 70 ГГц (E-Band). Базовая станция Huawei на стенде "МегаФона" обеспечила и высокую скорость доступа, и минимальную задержку передачи данных (см. ""МегаФон" достиг скорости в 35 Гбит/с на оборудовании 5G"). Поэтому компании будут уделять большое внимание "частотным" вопросам, "МегаФон" предлагал Минкомсвязи организовать аукционы и выдачу лицензий 5G в 2018 году, а не в 2019 году, как планирует отраслевое министерство. Пока же операторы из "большой тройки" запрашивают и получают частоты по временной схеме (см. ""Вымпелком" и МТС запросили частоты 5G в нескольких регионах").

"Ростелеком" не стремится удивить рекордами и готовится к тестированию локально-расположенных сетей 5G. Оператор сообщал в октябре-ноябре о подписании соглашений о строительстве сетей связи пятого поколения в Иннополисе, в "Сколково" и в Эрмитаже. Партнёром "Ростелекома" в Татарстане будет Huawei, на территории "Сколково" в пилотной сети 5G будет использоваться оборудование Nokia, в Эрмитаже опытная зона сети 5G будет построена на решениях Ericsson.

Тестирование 5G-оборудования нескольких производителей – такое происходит не только в сети "Ростелекома"

Тестирование 5G-оборудования нескольких производителей – такое происходит не только в сети "Ростелекома"

В отличие от производителей операторского оборудования, продолжающих конкурировать в одиночку и каждый с каждым, в пресс-релизе "МегаФона" и "Ростелекома" есть слова о возможности создания совместной компании, которая может стать инфраструктурным оператором для строительства сетей и оказания услуг стандарта 5G. На первом этапе стороны запланировали создание рабочей группы, которая будет заниматься проработкой вариантов развёртывания сетей пятого поколения в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 26 ГГц. Ранее писали, что "МегаФон" использует этот частотный ресурс для развёртывания тестовых сетей 5G в городах, в которых будут проходить в следующем году матчи футбольного Чемпионата мира.

Частотный ресурс для тестов 5G может использоваться "МегаФоном" до 15 августа 2018 года

Частотный ресурс для тестов 5G может использоваться "МегаФоном" до 15 августа 2018 года

"МегаФон" и "Ростелеком" намерены участвовать в мероприятиях, предусмотренных программой "Цифровая экономика Российской Федерации". В ней заявлено, что в ближайшие годы в крупнейших городах появятся сети пятого поколения (см. "В восьми городах-миллионниках запустят сети 5G").

В МТС считают, что сотрудничество крупнейших российских компаний происходит в "Союзе LTE", который помогает решать общие проблемные для всех участников вопросы: в первую очередь, деятельность "Союза LTE" направлена на поиск и освобождение частотного ресурса. А в "Вымпелкоме" помнят о провалившемся проекте, когда были подписаны соглашения об едином инфраструктурном операторе (во времена "дележа" активов компании "Скартел"), и поэтому не очень верят в то, что "МегаФон" и "Ростелеком" создадут совместное инфраструктурное предприятие.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100218/v-mire-skladyivaetsya-5g-kooperatsiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться