vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Террористов будут искать в онлайн-играх

Дата публикации: 27.11.2017
Количество просмотров: 1079
Автор:

Совет безопасности России поручил ФСБ ввести идентификацию пользователей онлайн-игр и социальных сетей с помощью сотовых телефонов. Иными словами, Совет безопасности предлагает распространить на онлайн-игры и социальные сети требования, которым с 1 января 2018 года будут подчиняться все мессенджеры, работающие на территории РФ. 

В соответствии с законом, мессенджеры будут обязаны идентифицировать каждого пользователя, дать возможность блокировки того или иного контакта, рассылать сообщения от российских госслужб и удалять противоправную информацию. Для взаимодействия их с оператором связи будет создан специальный электронный реестр. На данный момент прорабатываются различные нормативные акты, которые описывают взаимодействие мессенджеров со всеми заинтересованными сторонами. Аналогичные меры будут применять к соцсетям и игровым сервисам.

Представители различных российских ведомств не раз подчёркивали, что террористы часто используют игры для общения и подготовки к террористическим актам. В частности глава Роскомнадзора говорил о том, что теракты в Париже организовывались именно посредством онлайн-игр.

"В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation 4, где невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки", — цитирует "РБК" слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, сказанные в феврале 2016 года.

В России на конец 2016 года насчитывалось 47 миллионов пользователей онлайн игр. Годом ранее эта цифра составляла 43 миллиона человек. Неудивительно, если при таком количестве игроманов, спецслужбы будут вынуждены внедрять в игровую среду своих агентов, если уже не внедряют.

Во Франции так и не смогли доказать, что террористы организовывали взрыва и другие акции через PlayStation 4. Тем не менее, идеи о террористах, засевших в онлайн-играх имеет место быть во властных кругах Запада. В частности, преданные огласке Эдвардом Сноуденом материалы якобы содержали сведения о внедрении спецслужбами агентов в "World of Warcraft". Однако явных следов преступников в виртуальных мирах не нашли.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100199/terroristov-budut-iskat-v-onlayn-igrah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться