vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

СМАРТС использует квантовые технологии для защиты системы управления ЦОДами

Дата публикации: 29.11.2017
Количество просмотров: 862
Автор:

Компания СМАРТС известна многим как региональный оператор, дополнительное внимание к ней было связано с корпоративными спорами. За последние несколько лет СМАРТС продал большинство своих активов, но остался на рынке связи, реализуя несколько новых телекоммуникационных проектов. В одном из них планируется использовать квантовые технологии*.

Государство даёт деньги

Семь лет назад появилось постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года №218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013 – 2020 годы". Если коротко, то государство запланировало финансово поддерживать проекты, которые реализуются совместными вложениями и усилиями вуза, научной организации и какой-либо компании ("организации реального сектора экономики"). После рассмотрения и утверждения заявки Минобрнауки РФ заключает с победителем конкурса договор об условиях предоставления и использования субсидии. А организация-инициатор проекта заключает с ВУЗом и/или с научным учреждением договор на выполнение НИОКТР в рамках реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства.

В результате реализации госпрограммы ожидают, что удастся создать условия для долгосрочного сотрудничества образовательных и научных организаций с компаниями реального сектора экономики. Выполнение НИОКТР повысит профессиональный уровень преподавателей и сотрудников научно-исследовательского сектора в ВУЗах, результаты работы могут быть использованы в учебном процессе, студентов могут привлечь к выполнению НИОКТР.

Комплексные проекты должны соответствовать одному из приоритетных направлений: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика. В течение года Минобрнауки проводит от одного до трёх конкурсов, до 30 октября 2017 года принимали заявки уже в рамках "десятой очереди".

Проект СМАРТС

В прошлом году АО "СМАРТС" участвовало в процедуре приёма, отбора и утверждения заявок на получение государственной финансовой поддержки: в открытом конкурсе по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. В октябре 2016 года стали известны победители "восьмой очереди" заявок, в их числе АО "СМАРТС".

Проект СМАРТСа называется "Создание новых технологических компонентов систем управления географически распределенными ЦОДами, включая виртуализацию ресурсов (памяти, линий связи, вычислительной мощности, инженерной инфраструктуры) с использованием квантовых технологий для защиты линий связи". На скриншоте вы можете увидеть названия партнёров СМАРТСа – это ВУЗ из Санкт-Петербурга и научный институт из Казани.

В проекте СМАРТС будут использовать квантовые технологии
В проекте СМАРТС будут использовать квантовые технологии

О ходе инновационного проекта Геннадий Кирюшин, председатель совета директоров "СМАРТС", рассказал на VII Международном форуме "Broadband – инфраструктура для цифровой экономики 2017", который организовала ComNews Conferences.

СМАРТС берёт на себя организацию на территории Самарской области трёх сайтов, расположенных удалённо друг от друга. Эти три площадки будут связаны каналами связи, и они будут испытательным полигоном для проверки работы географически распределённого центра обработки данных. Сотрудники Санкт-Петербургского университета ИТМО отвечают за управление виртуализированными ресурсами. Казанские учёные, видимо, займутся "квантовыми технологиями".

Опыт разработки и результаты эксплуатации аппаратно-программного комплекса по управлению географически распределённым ЦОДом будут использованы при реализации других проектов СМАРТСа. Квантовые технологии, применённые для защиты каналов связи, могут быть внедрены в международном проекте "Евразийский квантовый путь", пишет Comnews.

К концу 2018 года завершатся работы по созданию опытного образца системы управления географически распределёнными ЦОДами, причём соединяющие их линии связи будут защищены квантовыми технологиями. По договору с Минобрнауки РФ проект должен быть реализован в течение 2017-2019 гг. На проект планируется потратить 320 миллионов рублей, это сумма с учётом софинансирования Минобрнауки РФ.

----------
* Квантовые технологии используют конечно же и другие участники конкурсов. Например, в "девятой очереди" есть проект "Разработка и создание высокотехнологичного производства квантово-криптографической аппаратуры защиты информации", заявка на софинансирование поступила от ОАО "Информационные технологии и коммуникационные системы".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100197/smarts-ispolzuet-kvantovyie-tehnologii-dlya-zaschityi-sistemyi-upravleniya-tsodami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться