vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Украине интернет дешевле, чем в России

Дата публикации: 27.11.2017
Количество просмотров: 891
Автор:

Стоимость проводного доступа в интернет на Украине оказалась в два раза ниже, чем в России. По дешевизне нашу страну обошёл и Иран, заняв первое место в мире по самым низким ценам на интернет.

Средний ежемесячный платёж за ШПД в Российской Федерации составляет 10,06 доллара (Цены пересчитаны по текущему курсу на момент написания новости) в месяц, против 5,45 доллара на Украине. В Иране цены чуть ниже, чем на Украине – средний платёж там составляет 5,37 доллара. Таковы результаты исследования, которое провёл ресурс Cable.co.uk, специализирующийся на телекоммуникациях.

Помимо вышеназванных, в первую десятку вошли ещё несколько стран бывшего СССР: Молдавия, Грузия, Белоруссия и Казахстан. Стоит отметить, что в целом на планете именно в странах Восточного блока самый дешёвый интернет. Речь идёт именно об абсолютных ценах, а не доступности для населения. Например, в Сирии и Египте, где уровень жизни заметно ниже, чем в России, доступ хоть и не намного, но дороже.

В странах Западной Европы интернет ожидаемо дороже, причём опять же, от уровня жизни цены зависят достаточно слабо. Например, в Германии, Великобритании, Испании, Финляндии, Дании, Франции и Монако цены находятся в интервале 34-45 долларов, хотя экономическая ситуация в Финляндии и Испании весьма отличается. В Греции интернет также дороже (55), чем в Германии, хотя по своим возможностям эти страны даже сравнивать нельзя. Самый дорогой интернет в Европе в Норвегии, Швейцарии, в Лихтенштейне и на Мальте.

Соединённые Штаты Америки расположились на 114 месте рейтинга со средней ценой в 66 долларов. Это примерно в шесть раз больше, чем в России. Однако если сравнить по другим показателям, то ситуация меняется. Например, минимальный размер оплаты труда в России на текущий момент составляет 7800 рублей в месяц. Это около 133 долларов в месяц или 0,75 доллара в час. В США минимальная заработная плата на федеральном уровне в 10 раз выше. Если же брать официальную среднюю зарплату, то окажется, что доступность интернета практически одинакова. Правда, в России скорость доступа значительно выше.

Антилидером рейтинга оказалась Буркина-Фасо. Там доступ обходится в 977 долларов. Неудивительно, что интернетом в этой стране практически не пользуются. Даже в Зимбабве с интернетом лучше – "всего" 170 долларов в месяц. Интересно, что в Объединённых Арабских Эмиратах с доступом в сеть тоже не всё хорошо – он стоит 155 долларов, на уровне Сомали.

В целом, исследование показало, что стоимость интернета всё же зависит от уровня развития страны. Конечно, если страна находится в глубокой депрессии, то интернет там крайне дорог. Если же уровень жизни повыше, чем в Зимбабве и экономика функционирует, то интернет будет дешёв просто потому, что жители не могут платить за него много. В странах с высоким уровнем жизни интернет стоит дороже, но по доступности сети такие государства опережают предыдущую группу.

Ну а нам остаётся только надеяться, что из-за закона Яровой и прочих инициатив Россия не сместится в сторону Зимбабве.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100192/na-ukraine-internet-deshevle-chem-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться