vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия может создать глобальную сеть спутникового интернета

Дата публикации: 25.11.2017
Количество просмотров: 857
Автор:

В рамках программы цифровой экономики предложено создать в стране и по всему миру глобальную сеть спутниковой связи. Обойдётся её развёртывание почти в 300 миллиардов рублей.

На данный момент о проекте известно не так уж и много. Разработкой проекта под названием Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС) должен будет заняться Роскосмос с заинтересованным организациями в 2018 году. Тогда же корпорация должна будет скорректировать свои планы, заложив ресурсы на реализацию ГМИСС. Финансирование может обеспечить Внешэкономбанк совместно с другими заинтересованными сторонами, если сочтёт его инвестиционно привлекательным. До конца 2020 года планируется завершить первый этап проекта, который включает в себя разработку и производство опытных образцов проекта. По-видимому, под "образцами" понимаются прототипы спутников связи и наземных терминалов. Обойдётся первый этап в 299 млрд. рублей (около 5 млрд. долларов), что достаточно много на фоне конкурентов. Эскизный проект потребует 30 млрд. рублей, разработка инфраструктуры гибридной мобильной связи – 19 млрд. рублей.

Технически ГМИСС должен представлять собой созвездие относительно небольших низкоорбитальных спутников, расположенных по всему миру. Спутники будут оказывать услуги доступа в интернет и сотовой связи. Как будет реализована именно сотовая часть сети, не сообщается. Очевидно, что текущие устройства сотовой связи не предназначены для приёма таких сигналов. Возможно, спутники обеспечат лишь магистральный канал, а сигнал до абонента будет распространяться с привычных базовых станций.

Для России это не первый проект подобного рода. Ранее систему всеобщей спутниковой связи предлагал сделать стартап Yaliny, а ещё раньше обеспечить россиян спутниковой связью обещало государство по программе устранения цифрового неравенства. Результаты оказались неутешительны: первый проект полностью провалился, не выдав вообще ничего, а второй был реализован с горем пополам, даже близко не подойдя к расчётным показателям. С ГМИСС можно наблюдать некоторую реинкарнацию предыдущей ситуации: государство намерено построить свою систему, а частная компания "Спутникс" свою.

Помимо российских, проектами низкоорбитальной спутниковой связи занимаются зарубежные игроки рынка. Во-первых, это консорциум OneWeb, рассчитывающий разместить на орбите несколько сотен спутников через 3-4 года. Во-вторых, это частная компания SpaceX, замахнувшаяся на несколько тысяч аппаратов на орбите примерно в тот же срок. Если все три проекта будут реализованы, то на рынке ожидается нешуточная конкуренция.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100184/rossiya-mojet-sozdat-globalnuyu-set-sputnikovogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться