vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США отказываются от сетевого нейтралитета?

Дата публикации: 23.11.2017
Количество просмотров: 1816
Автор:

21 ноября 2017 года Федеральная комиссия по связи США (ФКС) объявила о планах в следующем месяце отменить принцип сетевого нейтралитета.

Соответствующий законопроект, выдвинутый главой комиссии Аджитом Паем (Ajit Pai), будет вынесен на голосование на заседании ФКС, которое состоится 14 декабря. Издание The New York Times отмечает, что скорее всего, предложение большинством голосов утвердят, поскольку трое из пяти членов комиссии, в том числе и сам Аджит Пай, представляют Республиканскую партию и выступают за отмену правила, разработанного администрацией Барака Обамы и принятого в 2015 году.

"В соответствии с моим предложением федеральное правительство прекратит детально контролировать интернет. Вместо этого ФКС просто потребует от провайдеров полной прозрачности относительно применяемых ими методик с тем, чтобы обеспечить право потребителей выбирать наиболее подходящий тарифный план обслуживания", - говорится в заявлении главы ФКС.

Принцип сетевого нейтралитета подразумевает, что весь контент в интернете должен быть одинаково доступен пользователям. Другими словами, провайдеры не могут отдавать приоритет одним сервисам и затруднять доступ к другим либо взимать большую плату за высокую скорость. Это же правило действует в отношении поставщиков коммунальных услуг: к примеру, водопроводная компания не имеет права требовать у потребителей большую плату за возможность пользоваться более чистой водой, поясняет ABC News.

Отмена сетевого нейтралитета станет знаковым событием, меняющим правила игры в отрасли: отныне телекоммуникационные компании смогут ограничивать доступ к одним интернет-ресурсам и расширять каналы доступа к другим.

Инициатива Анджита Пая была вынесена на общественные обсуждения в мае 2017-го и мнения относительно вопроса разделились. В то время как глава ФКС утверждал, что отмена правила даст провайдерам необходимый приток финансов для развития инфраструктуры в малых городах, крупные интернет-компании заявляли, что законопроект пролоббирован телекоммуникационными гигантами США и даст им возможность беспрепятственно продвигать в сети собственные сервисы. Также высказывались мнения, что отказ от сетевого нейтралитета позволит блокировать альтернативные источники информации и неугодные интернет-провайдерам сайты.

В июне в США даже прошла акция за сохранение сетевого нейтралитета, в которой приняли участие более 180 интернет-компаний и некоммерческих организаций, в том числе Amazon, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter, Vimeo, BitTorrent и другие. Заявления в поддержку акции прозвучали также от Google и Facebook.

Ведущее интернет-провайдеры США уже приветствовали планы ФКС по отмене сетевого нейтралитета. О поддержке решения Аджита Пая заявили Verizon и AT&T. В том же ключе высказались и в Comcast, однако в компании отметили, что не будут замедлять доступ к сайтам с легитимным контентом, и пообещали придерживаться политики открытости перед клиентами. В AT&T и Verizon по этому поводу промолчали, но представители провайдеров в блогах написали, что они выступают за открытый интернет, передает Wired.

В свою очередь, в Google и Facebook выразили разочарование относительно решения ФКС, а прежний глава комиссии, демократ Том Уилер, разработавший правила сетевого нейтралитета в 2015 году, назвал инициативу прискорбной.

"Работа ФКС - представлять интересы потребителей. Очень печально, но от этого решения выиграют лишь крупные монополисты, предоставляющие услуги доступа в интернет", - приводит высказывание бывшего руководителя ФКС издание The Washungton Post.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100173/ssha-otkazyivayutsya-ot-setevogo-neytraliteta-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться