vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

SIM-карту предложили сделать аналогом паспорта, но Роскомнадзор против

Дата публикации: 24.11.2017
Количество просмотров: 754
Автор:

Государственная Дума Российской Федерации весной следующего года планирует рассмотреть законопроект об идентификации граждан при помощи сим-карт. Однако многие государственные структуры сомневаются в необходимости такой инициативы.

Для того чтобы сим-карт стала полноценным идентификатором личности, заменив гражданину РФ паспорт, потребуется вносить изменения в ряд законов: "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". Кроме этого, потребуется создать единый реестр сим-карт и ужесточить надзор за их продажей. Сейчас дела с этим обстоят не слишком хорошо – только за 10 месяцев 2017 года Роскомнадзор совместно с МВД изъял почти 85 тысяч незаконных сим-карт. Сам рынок "серой" мобильной связи намного больше.

Количество сим-карт, которые сможет приобрести один человек, не будет ограничено – все они станут идентификаторами. Для детей предусмотрена процедура покупки родителями специальной детской сим-карты, по аналогии с оформлением детского загранпаспорта. Передавать третьим лицам электронный идентификатор будет запрещено.

Хотя идея Госдумы и сулит значительное облегчение повседневной жизни (телефон с собой носят практически все, в отличие от паспорта), существует ряд серьёзных вопросов, которые необходимо решить перед её внедрением. Например, Росфинмониторинг напомнили, что сейчас паспорт и другие документы выдаются государственными органами, имеющими соответствующие полномочия. У операторов связи таких полномочий нет. В случае если закон будет принят, то ответственность обычного гражданина значительно вырастет.

Против высказались и в связном надзорном ведомстве. Его глава Александр Жаров перечислил ряд проблем, с которыми столкнутся граждане и отрасль. Главнй вопрос, конечно же, безопасность. Если сим-карта станет идентификатором, то потребуется создавать специальные центры эмиссии, хранения и распространения информации, а также принимать повышенные меры защиты. Как показывает практика, сегодня ни отрасль, ни государство не способны полностью контролировать этот процесс.

Непонятна процедура отказа от такой сим-карты. Возможно, многие не захотят, чтобы их могли идентифицировать при помощи телефона, ведь при его краже это будет фактически означать кражу документов. Наконец, неясно, кто заплатит за всё это. Изменения могут потребовать серьёзных вложений, а свободных средств у отрасли не так уж и много.

От себя же мы можем добавить, что инициатива хотя и интересна, но очень опасна. И в первую очередь опасность исходит не от мошенников, а от самих мобильных операторов. Конечно, сим-карта-идентификатор снова сделает телефоны лакомой добычей воров, но куда опасней вполне себе разрешённые услуги на гране фола от сотовиков. Даже сейчас они умудряются опустошать счета невнимательных абонентов своими "гудками", премиум-трафиком, подписками и прочими инициатива. Если же сим-карта станет аналогом паспорта, то на абонента в лёгкую посыпятся кредиты, займы и прочие "лёгкие деньги" под 700% годовых. И ведь не откажешься – кнопку жал? Жал. Сим-карта заменяет паспорт? Заменяет. Ну а то, что тебе подключили этот "кредит" бесплатно, а через пару месяцев потребовали деньги с процентами – сам виноват, надо было отключать вовремя.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100168/sim-kartu-predlojili-sdelat-analogom-pasporta-no-roskomnadzor-protiv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться