vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай рекордными темпами развивает солнечную энергетику

Дата публикации: 22.11.2017
Количество просмотров: 732
Автор:

Китай, один из мировых лидеров по выбросам углерода, сокращает зависимость от ископаемого топлива и рекордными темпами развивает солнечную энергетику.

Согласно ноябрьской оценке аналитиков Bloomberg New Energy Finance, в 2017 году мощность солнечных электростанций КНР увеличится на 54 гигаватта, тогда как несколько месяцев назад, в июле, специалисты ожидали прибавку в пределах 30 ГВт.

По всей видимости, дополнительные солнечные мощности, установленные в КНР в этом году, позволят выработать больше электричества, чем произведет вся солнечная энергетика Японии, говорят эксперты.

Также в Bloomberg подсчитали, что за первые три квартала 2017-го в Китае заработали солнечные установки суммарной мощностью 43 ГВт. Это больше, чем за весь 2016 год, по итогам которого КНР ввела в строй солнечные электростанции мощностью 34,5 ГВт.

С 2013-го Китай носит звание крупнейшего рынка продукции для солнечной энергетики, а два года назад Поднебесная вышла на первое место по суммарной мощности установленных фотоэлектрических модулей, опередив Германию.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА; англ. International Energy Agency, IEA), с 2013 года половина всех вводимых в КНР генерирующих мощностей относится к "зеленой" или ядерной энергетике. По прогнозам МЭА, к 2040 году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) составят 40 процентов всей электроэнергии, производимой в КНР. При этом доля угля в энергетическом балансе страны, которая сегодня составляет около 67 процентов , через два с лишним десятка лет должна сократиться до 40 процентов.

Между тем, агентство "Рейтер" со ссылкой на данные китайского Национального управления энергетики (National Energy Administration, NEA) сообщает, что за девять месяцев 2017 года страна получила 1,17 триллиона киловатт-часов "чистой" энергии, с учетом чего доля ВИЭ в энергобалансе КНР составила 25 процентов .

Важно, что на конец сентября общий объём мощностей на основе ВИЭ в КНР достиг 630 ГВт, включая гидроэлектростанции (339 ГВт), ветроэнергетику (157 ГВт), солнечную или фотоэнергетику (120 ГВт) и энергию биомасс (4,23 ГВт).

Обозреватели Forbes заметили, что "зеленая" энергетика Китая уже мощнее всей российской электроэнергетики. По информации с официального сайта Министерства энергетики РФ, на начало 2017 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 236,34 ГВт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100165/kitay-rekordnyimi-tempami-razvivaet-solnechnuyu-energetiku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться