vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор оценил качество мобильной связи в девяти городах РФ

Дата публикации: 23.11.2017
Количество просмотров: 1040
Автор:

Связная надзорная служба провела проверку качества мобильной связи в девяти городах страны. Общий уровень предоставления услуг оказался соответствующим требованиям, но в отдельных случаях наблюдались значительные технические проблемы.

Замеры качества сотовой связи Роскомнадзор проводит регулярно по всей стране, в основном в крупных городах. В этот раз проверки прошли в Тамбове, Череповце, Калининграде, Йошкар-Оле, Орске, Майкопе, Тобольске, Горно-Алтайске и Владивостоке в третьем квартале 2017 года. К сожалению, часть измерений Роскомнадзор так и не опубликовал, а в некоторых есть неточности, так что нужно иметь это в виду при просмотре результатов.

Как было сказано выше, в целом операторы обеспечивают связь, которая укладывается в нормативные требования и удовлетворяет абонентов. Однако в некоторых городах у конкретного оператора уровень услуг оказался гораздо ниже допустимого.

Например, в Майкопе у "Билайна" доля неуспешных сессий и соединений с сервером достигает 10 процентов, при норме в шесть процентов. У конкурентов ситуация гораздо лучше – ошибки появляются в 1,6 процента соединений максимум. Кроме того, средняя скорость доступа в интернет у "Билайна" оказалась около 1,8 Мбит/с, против 5-6 Мбит/с у конкурентов. Очевидно, что с сетью передачи данных у оператора в Майкопе явно не всё хорошо.

В Горно-Алтайске ситуация ещё хуже – если СМС и голос работают приемлемо, то сеть ПД показывает ошибки у всей большой тройки (Tele2 в городе нет). У МТС и "Мегафона" процент неуспешных сессий по протоколу HTTP держится в районе 11-13, а вот у "Билайна" равен 42. Это просто гигантская цифра, сигнализирующая о том, что сеть оператора работает скорее в аварийном режиме.

Самые высокие скорости доступа в интернет Роскомнадзор выявил в Тамбове: у "Билайна" и "Мегафона" она равна 7,8 Мбит/с, у МТС 9 Мбит/с, а у Tele2 – 10 Мбит/с. Самые низкие скорости в районе два Мбит/с были зафиксированы во Владивостоке у всех операторов. Антирекорд был установлен "Билайном" в Майкопе – скорость скачивания информации у него не дотянула даже до 1,8 Мбит/с.

В Москве худшим оператором по ПД и голосу снова оказался "Билайн" – средняя скорость доступа в интернет у него пять Мбит/с, что в два раза меньше, чем у конкурентов. Кроме того, доля неуспешных попыток установления голосового соединения достигла 15процентов при норме в пять процентов . У остальных участников рынка этот параметр не превышал 1,2 процента.

Суммируя результаты измерений, можно сделать выводы, что лучшими сетями в России в данный момент обладают "Мегафон" и МТС. Что, в общем-то, неудивительно, так как они лидеруют по числу базовых станций. Последнее место досталось "Билайну" – его сеть заметно отстаёт от конкурентов и в некоторых случаях не справляется с нагрузкой. Ну а Tele2 держится середнячком, хотя в некоторых случаях и оказывается лучшим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100163/roskomnadzor-otsenil-kachestvo-mobilnoy-svyazi-v-devyati-gorodah-rf.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться