vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай в третий раз подряд признан страной с самым несвободным интернетом

Дата публикации: 22.11.2017
Количество просмотров: 687
Автор:

Китай третий раз подряд возглавил список стран с самых несвободным интернетом, который составила некоммерческая организация Freedom House, финансируемая правительством США.

Специалисты рассмотрели период с июня 2016-го по май 2017-го и оценили свободу интернета в различных государствах по трём основным критериям: наличие препятствий для доступа в Сеть, ограничений в просмотре контента и нарушений прав человека.

Китай набрал больше всего баллов – 87 из 100 возможных. При этом авторы доклада отметили, что ситуация со свободой интернета в Поднебесной ухудшилась после введения новых ограничительных законов в этой стране.

Также в топ-3 вошли Сирия и Эфиопия, которые отстали от КНР всего на один балл.

Россия в исследовании Freedom House набрала 61 балл и тоже оказалась среди стран, где свобода интернета ограничена. В отчёте отмечается, что на оценку России повлияли такие события, как запрет социальной сети LinkedIn, закон о блокировке VPN-сервисов, притеснение ЛГБТ-активистов.

В этой же подгруппе Белоруссия (64 балла), Казахстан (62), Узбекистан (77), Турция (66), Иран (85) и другие, всего 21 государство.

По мнению американских специалистов, лучше всего дела со свободой интернета в мире обстоят в Эстонии и Исландии, которые набрали по шесть баллов. Из других стран бывшего СССР в список свободных пробилась еще только Грузия с результатом 24 балла. Всего же в списке свободных значится 16 государств, в том числе Канада, Германия, США, Австралия и Великобритания.

Самым многочисленным оказался список стран с частично свободным интернетом. В нем 28 государств, набравших от 58 до 32 баллов. Из соседей России в подгруппу вошли Азербайджан (58), Кыргызстан (37), Армения (32) и Украина (45), правда, в отчёте сказано, что в Украине, наряду с Турцией и Египтом, за последний год свобода интернета резко снизилась.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100145/kitay-v-tretiy-raz-podryad-priznan-stranoy-s-samyim-nesvobodnyim-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться