vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия заняла 45 место в мировом рейтинге развития информационных технологий

Дата публикации: 19.11.2017
Количество просмотров: 1095
Автор:

Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал ежегодный рейтинг стран по уровню развития телекоммуникационно-информационных технологий. Российская Федерация заняла 45 место в рейтинге, сдвинувшись на 2 пункта вниз по сравнению с 2016 годом.

Первое место в рейтинге за 2017 года заняла Исландия. Эта небольшая страна смогла подняться со второго места, сместив Южную Корею, которая, соответственно, заняла в этом году второе место. Третье место досталось Швейцарии, которая обменялась им с Данией. Следом идут Великобритания, китайский Гонконг, Нидерланды, Норвегия и Люксембург. Замыкает десятку самых продвинутых стран Япония:

Россия в 2017 года заняла 45 место в рейтинге, против 43-го годом ранее. Вперёд были пропущены Португалия и Уругвай. Кроме того, нашу страну опередила Беларусь (32 место в этом и прошлом годах), Эстония (17 место), Латвия (35 место) и Литва (41 место). В то же время РФ обогнала Китай, Польшу, Италию, Бразилию и Турцию. Стоит отметить, что общий индекс (IDI) показатель абсолютный , а не относительный и чем он выше, тем более развитой считается страна. В этом плане всё неплохо: с 6,91 мы поднялись до 7,07 за год. Таким образом, хотя две другие страны и смогли нас обойти, развитие не остановилось.

Давая оценку ИКТ-сектору Российской Федерации, составители рейтинга отметили, что он достаточно динамичен. Помимо этого, было обращено внимание на то, что действия регулятора помогают преодолеть цифровой разрыв между регионами, а цены на телекоммуникационные услуги остаются достаточно низкими.

Сам коэффициент развития – интегральный показатель, состоящий из 11 частей, каждая из которых имеет свой вес. Например, учитывается количество классических телефонных линий на 100 человек населения, число мобильных абонентов, уровень покрытия сетями 3G и LTE, число домохозяйств с доступном в интернете и другие подобные вещи:

Максимально возможный коэффициент равняется 10 и пока его ещё не достигла ни одна страна. Между тем, в целом мир развивается. Если в 2016 года общемировой коэффициент равнялся 4,93, то в 2017 году вырос до 5,11 – почти все страны так или иначе улучшили свои позиции. Исключением стали Мадагаскар, Ангола и Судан.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100144/rossiya-zanyala-45-mesto-v-mirovom-reytinge-razvitiya-informatsionnyih-tehnologiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться