vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор предостерёг от раздачи Wi-Fi соседям

Дата публикации: 15.11.2017
Количество просмотров: 2927
Автор:

В официальной группе Роскомнадзора в социальной сети "ВКонтакте" разгорелась жаркая дискуссия на тему законности раздачи беспроводного интернет-сигнала с одного роутера на несколько квартир. Началось все того, что один из подписчиков обратился в ведомство с наивным вопросом, который звучал так:

"Я очень переживаю, что на нашей планете еще остаются люди, обделенные доступом в интернет. Могу ли я установить роутер дома и раздавать Wi-Fi всему подъезду (району, городу)?"

Роскомандзор ответил уверенным "НЕТ", ссылаясь на постановление Правительства РФ №539 от 12 октября 2004 г., устанавливающим предельную мощность пользовательских устройств, которые можно использовать без регистрации: это роутеры с мощностью до 100 мВт или 20 дБм (-10 дБВт) включительно.

"Устройства с такой мощностью вряд ли смогут раздавать интернет даже на несколько квартир", - отмечают в Роскомнадзоре.

Однако любой мало мальски грамотный пользователь интернета знает, что в многоквартирных домах часто можно поймать Wi-Fi сигнал соседей, живущих несколькими этажами выше. При этом мощность их роутера не будет выходить за разрешённые рамки.

Пример количества Wi-Fi подключений в многоквартирном доме

В таком случае возникает некий правовой казус, ведь предоставление своего Wi-Fi в пользование жильцам нескольких соседних квартир пусть даже и безвозмездно - это, как подчеркивает Роскомнадзор, деятельность по оказанию услуг связи, которая должна лицензироваться. При этом лицензироваться должно устройство с помощью которого оказывается такая услуга, но только при условии, что его мощность превышает допустимые законом значения. Но мы то с вами выше уже подчеркнули, что вполне себе легальный роутер может раздать хоть всему подъезду. Не удивительно, что после столь невнятного ответа ведомства на довольно просто вопрос, пользователи просто завалили страницу Роскомнадзора гневными комментариями.

Разъяснил все один из пользователей, чем и успокоил, вконец, запутавшихся комментаторов.

Оглянувшись на некоторое время назад понимаешь, что и блокировки, и принятие "пакета Яровой" тогда казались чем-то невозможным и лишь некой бредовой инициативой, исходящей от неподкованных технически политиков и законодателей, но теперь это вполне осязаемая реальность. Поэтому исключать возможность того, что государство может начать законодательное регулировате использования Wi-Fi даже рядовыми гражданами, вполне себе реальная перспектива.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100119/roskomnadzor-predoster-g-ot-razdachi-wi-fi-sosedyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться