vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Нигерии таксисты Uber "накручивают счетчики" с помощью приложения Lockito 1

Дата публикации: 15.11.2017
Количество просмотров: 1311
Автор:

В Нигерии водители, работающие с онлайн-сервисом по вызову такси Uber, многократно завышают стоимость поездки. При этом таксисты во всем винят саму компанию и утверждают, что мошенничать им приходится только потому, что Uber существенно снизила тарифы.

"Накручивать счетчик" водители научились при помощи мобильного приложения для Android-смартфонов Lockito. Изначально оно задумывалось, как инструмент для проверки навигационных программ и предназначалось для разработчиков приложений. Lockito имитирует работу GPS и передает мобильным приложениям фейковые координаты вместо настоящих. Программа умеет воспроизводить движение по заданному маршруту либо нахождение в одной точке, а также позволяет скрывать реальное местоположение пользователя, если эту информацию запрашивают другие приложения.

Этими возможностями и пользуются предприимчивые таксисты из нигерийского города Лагос, крупнейшего мегаполиса страны. Сами водители прозвали весьма полезное для них приложение "Locki". Забавно, что сокращение созвучно имени бога хитрости и озорства Локи в германо-скандинавской мифологии, который славился своими нередко злыми проделками. Вот и в случае с Locki шутка для пассажиров выходит совсем несмешной. По признанию одного из водителей, с которым беседовали журналисты издания Quartz Africa, махинации с Lockito позволяют брать за поездку двойную и даже тройную плату по сравнению с реальным тарифом.

Чтобы "накрутить" лишнее расстояние, таксист запускает "Locki" еще до посадки клиента в авто. Задав координаты отправной и конечной точки, водитель создаёт для приложения Uber фейковый маршрут, а потом, когда начинается реальная поездка, вновь отслеживает её по GPS. В результате, в конце пути приложение Uber суммирует стоимость обеих поездок, настоящей и сымитированной, а пассажир оплачивает проезд, не подозревая об обмане.

Несколько водителей, имена которых в статье изменены, рассказали о своем опыте использования Lockito. Один заявил, что обычно добавляет к оплате пару тысяч найра (денежная единица Нигерии, в пересчете на американскую валюту - около шести долларов), но знает, что другие задирают цены гораздо сильнее.

Например, таксист Уильямс признался, что за 32-километровую поездку из пригорода Лагоса до международного аэропорта имени Мурталы Мухаммеда, одной из крупнейших воздушных гаваней Африки, он взял 10 тысяч найра, хотя в действительности плата составила около 3000 найра (порядка $8). Оправдываясь, водитель отметил, что другие завышают тариф более чем в пять раз.

Что характерно, все водители, с которыми говорили репортёры, считают свои действия оправданными и заявляют, что таким способом они отвечают на принятое в мае 2017 года решение Uber о 40-процентном снижении базового тарифа.

"Раньше ставка была нормальной, а после снижения стало тяжело работать. Мне не осталось ничего другого, как перейти на Lockito", - жалуется один из водителей.

В схожем ключе высказывались и остальные собеседники. Таксисты считают новые условия Uber несправедливыми и говорят, что прекратят пользоваться Lockito или другими аналогичными ухищрениями только если сервис вернет прежние расценки.

Интересно, что некоторые таксисты даже сказали, что Uber в курсе использования Lockito и никак с этим не борется, поскольку сервис тоже заинтересован в том, чтобы пассажиры платили больше.

Пресс-секретарь Uber Nigeria Франческа Урири (Francesca Uriri) отвергла обвинения и заявила, что подобные методы идут вразрез с принципами компании, и что Uber постоянно следит, чтобы не допускать мошенничества со стороны таксистов. Представитель онлайн-сервиса добавила, что если в Uber замечают нечестную практику, то перестают сотрудничать с такими водителями. Также Франческа Урири подчеркнула, что Uber не собирается менять свою ценовую политику.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100115/v-nigerii-taksistyi-uber-nakruchivayut-schetchiki-s-pomoschyu-prilojeniya-lockito.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться