vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор может стать оператором центра управления единой сетью электросвязи РФ

Дата публикации: 11.12.2017
Количество просмотров: 1114
Автор:

В Минкомсвязи решили расширить полномочия и обязанности Роскомнадзора, подготовив изменения, в соответствии с которыми Роскомнадзор будет заниматься мониторингом и управлением всеми сетями связи России. В течение года планируется разработать и ввести в эксплуатацию ГИС "Мониторинг" и подготовить нормативные документы.

Минкомсвязь планирует создание в первом квартале 2019 года центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи Российской Федерации. Предлагается оператором этого центра назначить Роскомнадзор, которому будут даны полномочия, связанные с созданием и деятельностью новой структуры. Для реализации этого плана необходимо организовать разработку системного проекта создания центра. Также предстоит разработать и ввести в эксплуатацию государственную систему мониторинга сети связи (ГИС "Мониторинг").

До 2019 года Минкомсвязь подготовит и утвердит порядок работы вновь создаваемого центра мониторинга и управления в обычных условиях функционирования единой сети электросвязи и в чрезвычайных ситуациях, в случае чрезвычайных происшествий и в условиях военного положения. Начиная с 2019 года, Минкомсвязь и Минфин должны будут планировать денежные средства, направляемые на возмещения затрат, связанных с функционированием центра.

"Коммерсант" пишет, что ранее планировалось завершение разработки системного проекта до 1 ноября этого года, но постановление правительства РФ, в котором изложены все вопросы, относящиеся к центру мониторинга, существует пока только в виде проекта НПА. Работа по созданию центра формально стартовала ещё в середине года, но из-за отсутствия подписанного ППРФ у Роскомнадзора нет новых полномочий, Минкомсвязь также вынуждена ожидать появление официального документа, в котором будет узаконено создание центра мониторинга и управления.

В Россвязи и в "Вымпелкоме" считают, что передача дополнительных полномочий Роскомнадзору, как оператору центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи Российской Федерации, может противоречить федеральному закону "О связи". В отзыве "Ростелекома" также отмечается несоответствие предложенных Минкомсвязи изменений и норм действующего законодательства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100113/roskomnadzor-mojet-stat-operatorom-tsentra-upravleniya-edinoy-setyu-elektrosvyazi-rf.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться