vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор из-за мнимого террориста лишил интернета целый поселок 10

Дата публикации: 14.11.2017
Количество просмотров: 2264
Автор:

Инициатива в России часто бывает наказуема. Так и произошло с жителем небольшого посёлка Николаев Посад, расположенного неподалеку от города Березники в Пермском крае. Интернет-провайдеры в Николаевом Посаде не работают. Программа устранения цифрового неравенства тоже ещё не добралась до удаленного поселка, а может никогда и не доберётся вовсе. Но жители-то нуждаются в получении новостей из внешнего мира уже сейчас, а "Почта России" с газетной передовицей, наверно, не часто заглядывает в эти края.

Предприимчивый местный житель решил собственными силами устранить цифровое неравенство в посёлке. Мужчина заключил с "Ростелекомом" договор на подключение к интернету в многоэтажном доме в Березниках, которые находятся в 1,6 километра от Николаева Посада. На техническом этаже здания он поставил Wi-Fi –роутер, работающий на частоте 5 ГГц. Сигнал роутера он усилил параболической антенной, организовал радиомост с поселком, и начал оказывать жителям Николаева Посада услуги по доступу в интернет.

Но недолго длилось "информационное счастье" жителей Николаева Посада. На предпринимателя обратило внимание ФСБ. Спецслужба связалась с Роскомнадзором, поручив ведомству провести проверку.

В итоге,  на пермяка составили четыре протокола : по два за каждый из роутеров (по частям 1 и 2 статьи 13.4 КоАП  - эксплуатация радиоэлектронных средств без регистрации и получения разрешения); в сумме Ч. оштрафовали на 800 рублей. Пятый административный материал  по части 2 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) должен рассмотреть мировой судья в Березниках. Один из роутеров изъяли. Сейчас у жителей Николаева Посада вновь нет интернета.

В Роскомнадзоре порталу "Медиазона" пояснили, что ФСБ обратила внимание на жителя Николаева Посада, потому что соседи выходили в интернет через точку доступа, зарегистрированную на его имя, а  это затрудняет поиск конечного пользователя. "А ведь с этой точки доступа мог выходить в сеть анонимный террорист или организатор условного "Синего кита"", - резюмируют в Роскомнадзоре.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100106/roskomnadzor-iz-za-mnimogo-terrorista-lishil-interneta-tselyiy-poselok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться