vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Москва и Петербург попали в сотню самых "умных" городов мира

Дата публикации: 10.11.2017
Количество просмотров: 672
Автор:

Сервис EasyPark, предоставляющий информацию об автоматизированных городских парковках, провёл исследование и назвал самые технологически развитые города мира. Рассмотрев 500 городов, специалисты выбрали 100 самых "умных", и в их числе оказались Москва и Санкт-Петербург.

При составлении рейтинга были проанализированы данные о городах по 18 различным критериям, среди которых использование экологически чистых видов энергии, способы утилизации отходов, загруженность дорог, образованность населения, распространение и качество 4G и ШПД, число общественных точек Wi-Fi-доступа, общий уровень жизни людей, количество технологических стартапов, наличие зелёных пространств. Были учтены мнения около 20 тысяч журналистов, освещающих темы урбанистики и развития информационных технологий.

В результате самым "умным" городом признали столицу Дании: Копенгаген получил высокие оценки по большинству параметров и в целом набрал 8,24 балла. На втором месте Сингапур с оценкой 7,83 балла, а третьим стал шведский Стокгольм - 7,82 балла. Также в топ вошли Цюрих (7,75), Бостон (7,7), Токио (7,59), Сан-Франциско (7,55), Амстердам (7,54), Женева (7,53) и Мельбурн (5,1).

В разбивке по странам самыми многочисленными подгруппами оказались Германия и США - от этих государств в топ-100 вошли по десять и семь городов соответственно. По четыре представителя "делегировали" Канада, Швеция, Япония, Австралия и Норвегия, по три - Китай, Финляндия, Франция, Великобритания.

Россия в рейтинге представлена двумя столицами: Москва получила общую оценку 4,5 балла, а Санкт-Петербург - 3,98, что позволило им занять 77 и 88 места соответственно. Самые высокие баллы у Москвы в категориях, характеризующих распространённость каршеринговых сервисов, уровень цифровизации правительства, развитие системы общественного транспорта, доступность точек Wi-Fi и внедрение программ по созданию "умной" городской инфраструктуры. Санкт-Петербург получил больше пяти баллов только по трем критериям: "общественный транспорт", "утилизация отходов" и "проекты "умный город".

Стоит отметить, что из других городов стран бывшего СССР в рейтинг прошли еще только два - Вильнюс и Таллин. Они расположились на 73 и 76 строчках с оценками 5,13 и 4,75 балла.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100085/moskva-i-peterburg-popali-v-sotnyu-samyih-umnyih-gorodov-mira.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться