vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Воздушные шары и дроны используют для восстановления связи после урагана

Дата публикации: 11.11.2017
Количество просмотров: 526
Автор:

Для восстановления связи после урагана в Пуэрто-Рико компания Alphabet использовала воздушные шары с базовыми станциями, а оператор AT&T запустил вертолет-дрон Flying COW с аналогичным оборудованием.

Сотовая связь настолько прочно вошла в нашу жизнь, что внезапное перебои с этим видом коммуникаций вызывают массу проблем, начиная от обычного пользовательского комфорта и заканчивая работой промышленности и гражданских служб. Недавний ураган Мария оказался причиной именно такой чрезвычайной обстановки. Помимо 43 унесенных жизней и множественных разрушений стихия полностью обесточила остров и вывела из строя до 80% базовых станций на острове.

Последствия урагана Мария

Последствия урагана Мария

Сейчас, спустя полтора месяца, проблему связи частично решили с использованием нескольких нестандартных технологий. Одним из способов стало применение базовых станций, размещенных на воздушных шарах в рамках известного проекта Project Loon. Компания Alphabet (владелец Google Inc.) совместно с Liberty Cablevision и SES Networks, предоставившими наземную инфраструктуру, запустила несколько летательных аппаратов, которые должны предоставить услуги связи для жителей пострадавшего острова.  

Воздушный шар готовят к запуску в направлении Пуэрто-Рико

Воздушный шар готовят к запуску в направлении Пуэрто-Рико

В результате удалось обеспечить поддержку базовых телекоммуникационных и интернет-сервисов, в частности, обмен текстовыми сообщениями, звонки и ограниченный доступ к Всемирной сети для клиентов, владеющих LTE-смартфонами. По словам руководителя Project Loon Алистера Вестгарта, при запуске аппаратов компания впервые использовала усовершенствованный алгоритм машинного обучения, чтобы удерживать их над Пуэрто-Рико. 

Воздушный шар на пути из Невады в Пуэрто-Рико

Воздушный шар на пути из Невады в Пуэрто-Рико

По мере того, как сотрудники накапливают информацию о постоянно меняющейся ветровой обстановке в регионе, увеличиваются шансы на максимально долгий контроль воздушных шаров над областями, где необходимо как можно дольше обеспечивать подключение. Это уже второй раз, когда Project Loon используется при чрезвычайных ситуациях: вначале 2017 года оборудование применялось для базового доступа в Интернет для жителей Перу, оказавшихся в зонах наводнения. 

Другой технологией, которую также использовали для восстановления связи в регионе, является использование дронов с установленными на них портативными базовыми станциями LTE. Пока американский оператор AT&T запустил только один вертолет Flying COW (Cell on Wings), который предоставляет клиентам услуги передачи данных, голоса и текста. Это первый случай, когда компания развернула базовую станцию стандарта LTE на дроне для подключения жителей после катастрофы.

Вертолет Flying COW

Вертолет Flying COW

Flying COW обеспечивает покрытие на территории до 100 квадратных километров. Вертолет летает на высоте около 60 метров над землей и, по словам разработчиков, может расширить зону действия дальше, чем другие временные базовые станции. Однако у технологии есть и недостаток – кабельная связь с землей, которая не позволяет осуществлять значительные маневры в воздухе.

Flying COW в воздухе

Flying COW в воздухе

Также ведутся работы и в сфере восстановления постоянной сети связи в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах. Федеральная комиссия США по связи выделила на эти цели 77 миллионов долларов. К настоящему моменту почти 70% населения Пуэрто-Рико и почти 95% населения на Виргинских островах США снова подключены.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100083/vozdushnyie-sharyi-i-dronyi-ispolzuyut-dlya-vosstanovleniya-svyazi-posle-uragana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться