vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кейлоггеры подвели студента под статью

Дата публикации: 03.11.2017
Количество просмотров: 938
Автор:

Совсем недавно "НАГ" писал о студенте-двоечнике, который стал отличником с помощью кейлоггера, и был отчислен из вуза после того, как его проделки вскрылись. И вот в США новый подобный случай, правда, теперь дело серьёзнее: за незаконное проникновение в компьютерную систему и подмену оценок бывший студент Университета Айовы может получить реальный срок.

Как следует из материалов ФБР, выдержки из которых приводит The Associated Press, 22-летний Тревор Грейвс (Trevor Graves) тайно подключил к компьютерам в учебных аудиториях университета кейлоггеры, записывающие все нажатия на клавиатуре, и узнал учётные данные преподавателей для входа в электронную систему оценок, а также логины и пароли учителей к электронной почте. Пользуясь ими, молодой человек стал исправлять оценки, причем не только свои.

Известно, что за всё время, пока действовала схема - с марта 2015 по декабрь 2016 года - юноша более 90 раз менял отметки себе и еще как минимум пяти другим студентам. Кроме того, благодаря доступу к электронной почте профессорского состава, юноша смог заранее получать экзаменационные работы и контрольные вопросы. Один из студентов сообщил ФБР, что Грейвс около дюжины раз делился со своими сокурсниками копиями экзаменационных работ по самым разным предметам.

В конце концов то, что оценки Грейвса странным образом меняются, заметила одна из преподавателей. Заподозрив неладное, она проинформировала сотрудников ИТ-отдела вуза, и те начали расследование. Позднее к разбирательству подключилось и ФБР.

Практически сразу же главным подозреваемым стал Грейвс, и в январе 2017 года следователи нагрянули в его квартиру в Айове, где юноша жил во время учебы. Обыскав жилье Грейвса, полицейские нашли два кейлоггера и флэш-накопители, на которых обнаружили незаконно перехваченные экзаменационные материалы и скриншот в тот момент, когда Грейвс вошел в электронную систему оценок с помощью учётных данных одного из профессоров.

Кроме того, в изъятых у горе-хакера смартфонах содержалась переписка с другими студентами, в которой молодые люди обсуждали детали аферы с установкой кейлоггеров и подменой оценок.

В конце октября 2017 года Тревора Грейвса задержали у него дома в городе Денвере, штат Колорадо. После первичного слушания дела в суде Айовы молодого человека отпустили под залог. По данным агентства, юноше предъявлены обвинения в преднамеренном взломе компьютеров с целью получения информации. Максимальное наказание на подобное правонарушение - 10 лет тюрьмы.

Издание The Register отмечает, что Грейвсу вряд ли грозит серьезный срок. Судя по другим случаям взломов с целью подмены оценок, обычно всё заканчивается несколькими месяцами заключения и освобождением под надзор.

Из судебных документов выяснилось, что в рамках расследования обыски прошли в домах ещё как минимум двух студентов, но официальных обвинений больше никому не предъявлено. По всей видимости, остальным замешанным в инциденте грозит только исключение из университета, о чем ранее предупредило руководство вуза.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100037/keyloggeryi-podveli-studenta-pod-statyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться