vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор поможет операторам блокировать запрещённые сайты 3

Дата публикации: 06.11.2017
Количество просмотров: 1560
Автор:

Связная надзорная служба в связи с участившимися обращениями операторов связи подготовила список рекомендаций по блокировке запрещённых в России сайтов. Кроме того, ведомство проводит тестирование средств блокировок, чтобы потом рекомендовать их провайдерам.

В связи с интенсификацией темы блокировок (из-за вступившего в силу закона о запрете не желающих идти на сотрудничество анонимайзеров и VPN-сервисов), Роскомнадзор решил подготовить ряд рекомендаций операторам связи по наилучшим способам блокировок запрещённого контента.

Надзорная служба напомнила, что в соответствии с ранее выпущенным приказом допускаются три способа блокировок.

Первый и самый простой – это покупка уже очищенного трафика у вышестоящего оператора. В этом случае провайдеру нужно лишь заключить соответствующий договор, а всё остальное сделают за него. На сегодняшний момент таким способом блокировок пользуется 35% всех операторов связи России. Для тех, кто выбрал данный метод фильтрации Роскомнадзор разработал особую процедуру проверки, когда за нарушения не штрафуют, а принимают меры профилактического воздействия.

Второй способ – это использование свободно-распространяемых комплексов анализа и фильтрации трафика. Несмотря на то, что такое программное обеспечение существует, особой популярности оно не снискало.

Наконец, третий и самый популярный способ – это установка на своих сетях собственного программно-аппаратного комплекса DPI. Этот способ самый затратный, но позволяет не только фильтровать запрещённые ресурсы, но и тонко настраивать весь трафик. Дабы помочь операторам в выборе работающих устройств, Роскомнадзор совместно с производителями проводит тестирование оборудования. Те устройства, которые удовлетворяют требованиям закона, получают положительное заключение о допуске к сетям операторов.

На данный момент Роскомнадзор отобрал системы от трёх разработчиков: СКАТ, EcoFilter и Ubic. В процессе тестирования находятся 2 системы и ещё 5 ждут своей очереди. Как показали результаты тестирования, одобренные системы действительно отфильтровывают подавляющее большинство запрещённых ресурсов. Проблемы возникают лишь в значительно меньших 1% случаях и по вине самого оператора связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100035/roskomnadzor-pomojet-operatoram-blokirovat-zapresch-nnyie-saytyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться