vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор: популярные VPN-сервисы согласились блокировать запрещённые ресурсы, а поисковики уже следуют закону

Дата публикации: 04.11.2017
Количество просмотров: 1586
Автор:

С 1 ноября владельцам информационных ресурсов (сайтов, веб-страниц, программ), с помощью которых обеспечивается доступ к заблокированным интернет-ресурсам или сетям, запрещается предоставлять возможность такого доступа. Выявлять проигнорировавших это требование будут МВД или ФСБ. Далее владельцам Роскомнадзор предложит подключиться к ФГИС, в случае невыполнения –  ресурс будет блокироваться операторами связи.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" был принят в июле 2017 года. В ФЗ "Об информации ..." появилась новая статья 15.8, название которой однозначно обозначает цель изменений – "Меры, направленные на противодействие использованию на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам и информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации".

Роскомнадзор при поддержке органов МВД и ФСБ будет искать ресурсы, позволяющие за счёт обхода блокировки получить доступ к заблокированным сайтам, выявлять их владельцев и иных лиц, обеспечивающих функционирование этих средств обхода блокировок. Владельцам будет предложено подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), на это по закону даётся 30 рабочих дней. Если владелец реализовал подключение к ФГИС и согласился ограничивать доступ к интернет-ресурсам, указанным в ФГИС, то к нему больше нет вопросов. Если же уведомление Роскомнадзора проигнорировано и владелец информационного ресурса не обеспечивает блокировку доступа к запрещённым сайтам, то этот информационный ресурс в течение суток будет заблокирован на территории РФ.

По требованию Роскомнадзора к ФГИС также обязаны подключаться и операторы поисковых систем, на выполнение у них есть 30 рабочих дней со дня получения такого уведомления. После получения доступа к ФГИС оператор поисковой системы в течение трёх рабочих дней должен прекратить выдачу по запросам пользователей информации об интернет-ресурсах, к которым доступ на территории РФ ограничен. В случае неисполнения требования Роскомнадзора будет приниматься решение о блокировке поисковой системы.

Операторы связи, предоставляющие доступ в Интернет, в течение суток прекращают блокирование информационного ресурса и/или поисковой системы после получения уведомления от Роскомнадзора.

Исключение (текст в следующем абзаце из ФЗ и кому-то может показаться сложным для понимания с первого раза)

Положения и требования, описанные выше, не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, при условии, что круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определён и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование.

Подготовка к правоприменению и первые итоги

Роскомнадзор провёл несколько встреч и разъяснил участникам новые нормы, действующие с 1 ноября 2017 года, особенности их применения в отношении разных типов сервисов.

В конце октября Роскомнадзор проинформировал о завершении тестирования системы взаимодействия с интернет-компаниями. В проверке работоспособности принимали участие такие компании, как: "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.Ru и "Яндекс". О своей заинтересованности в тестах также заявили Rambler, "Спутник", cameleo.ru и анонимайзеры 2ip.ru и 2ip.io.

"В России есть 25-30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания", – сказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

1-го ноября "Коммерсант" со ссылкой на информацию vc.ru сообщил, что поисковые системы Google и "Яндекс" перестали показывать ссылки на некоторые ресурсы, доступ к которым ограничен.

--------------
Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Текст – в "Российской газете" (https://rg.ru/2017/08/04/inform-dok.html) или http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201707300002.
Законопроект появился в результате внесения поправок депутатами Максимом Кудрявцевым ("Единая Россия"), Николаем Рыжак ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100030/roskomnadzor-populyarnyie-vpn-servisyi-soglasilis-blokirovat-zapresch-nnyie-resursyi-a-poiskoviki-uje-sleduyut-zakonu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться