vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

NotPetya возглавил рейтинг вредоносов-вымогателей

Дата публикации: 02.11.2017
Количество просмотров: 909
Автор:

Специалисты ИБ-компании Webroot составили рейтинг самых вредоносных вирусов-вымогателей 2017 года. Возглавляет список NotPetya, вплотную за которым следуют шифровальщики WannaCry и Locky.

Эксперты присудили победу NotPetya, подчеркнув, что организаторы этой атаки, которая сначала поразила компании Украины, а затем перекинулась на другие государства, своей целью ставили причинить максимальный вред инфраструктуре страны, а не добиться денег от жертв.

Второй по разрушительности ransomeware-атакой признан майский инцидент WannaCry, когда за несколько дней вирус "подхватили" сотни тысяч компьютеров по всему миру. Специалисты отметили, что в обоих случаях злоумышленники воспользовались эксплойтом Windows SMB под названием EternalBlue для распространения внутри и между сетями.

Также в 2017 году отмечались вспышки уже известных ранее вирусов-вымогателей. Например, никуда не исчез Locky, самый распространенный шифровальщик 2016 года, который на этот раз появился в виде модификаций Diablo и Lukitus.

Четвертым в рейтинге Webroot стал вирус-вымогатель CrySis, а далее по списку расположились вредоносы Nemucod, Jaff, Spora, Cerber, Cryptomix и Jigsaw.

"Последний год стал беспрецедентным в плане ransomeware-атак. Вирусы-шифровальщики, такие как NotPetya и WannaCry, заражали компьютеры по всему миру и распространяли инфекцию с помощью испытанных методов. Составленный нами список лишний раз доказывает, что киберпреступники будут и дальше пользоваться имеющимися уязвимостями, находя возможности причинять всё более значительный вред. Освещение в СМИ помогло просветить пользователей относительно того, какими разрушительными могут быть последствия ransomeware-атак. Чтобы обезопасить себя и свой бизнес компаниям и потребителям следует придерживаться основных правил кибербезопасности", - заявил вице-президент Webroot Дэвид Дюфур (David Dufour).

Эксперты напомнили, что защититься от шифровальщиков поможет надежное и актуальное антивирусное ПО и резервное копирование данных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100028/notpetya-vozglavil-reyting-vredonosov-vyimogateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться