vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как закрыли isoHunt и почему новые файлопомойки ещё обязательно появятся?

Дата публикации: 23.10.2013
Количество просмотров: 1726

Торрент-трекер IsoHunt прекратит свою работу в течение ближайших семи дней. Об этом говорится в тексте досудебного соглашения, заключенного 17 октября между представителями трекера и Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA). Кроме самого ресурса isohunt.com закрытию подлежат также все связанные с ним сайты (podtropolis.com, torrentbox.com и ed2k-it.com).

Как говорится в документе, владелец IsoHunt Гэри Фанг (Gary Fung) также обязан выплатить представителям MPAA компенсацию за нанесенный деятельностью его сайтов ущерб. Общий размер выплат составит 110 миллионов долларов США. Конфликт между торрент-трекером и Американской ассоциацией кинокомпаний, объединяющей крупнейших кинопроизводителей США, тянулся с 2006 года.

Представители организации обвиняли ресурс в нарушении авторских прав и распространении пиратского контента. Руководство IsoHunt все обвинения отвергало, заявляя, что сайт работает по принципу интернет-поисковика. По словам администрации трекера, ресурс просто собирает ссылки на контент и не обязан проводить обязательные проверки легальности размещенных по таким ссылкам материалов. Владелец IsoHunt должен был предстать перед судом 5 ноября этого года. Если бы заключить соглашение с правообладателями не удалось, и дело попало бы в суд, Фангу мог грозить штраф до 600 миллионов долларов.

Борцы с нелицензионщиной на просторах Сети празднуют в эти дни очередную крупную победу. Американская кинематографическая ассоциация (MPAA) после многолетнего судебного спора принудила к сдаче один из популярнейших файлообменников планеты - торрент-архив isoHunt. Радость от победы, впрочем, омрачена неприятным фактом, который всё чаще упоминается в дискуссиях о способах и, главное, необходимости борьбы с «интернет-пиратством». Если коротко, речь о том, что у рядового потребителя медиаконтента в большинстве случаев попросту нет выбора - пиратить или не пиратить. Но я забегаю, давайте по порядку.

isoHunt, основанный аж десять лет назад, ещё в первой волне торрент-сервисов (всего через два года после появления самого протокола BitTorrent), начинался как экспериментальный и даже учебный проект энтузиаста-программера Гари Фанга (канадец китайского происхождения). Свезло, не иначе: так и не став ни самым прогрессивным, ни самым удобным, ни самым богатым по наполнению, детище Фанга тем не менее вошло в пятёрку самых популярных торрент-коллекций планеты и первую полутысячу самых посещаемых ресурсов Веба.

Давая доступ ко всему без разбора - от софта и музыки до телесериалов и кино, - сайт насчитывает свыше десяти миллионов активных торрентов и десятки миллионов участников, и при этом собственно файла не содержит: это всего лишь склад торрентов, то есть ссылок на файлы, хранимые и раздаваемые пользователями. isoHunt - это даже не трекер, то есть он не занимается координацией процесса передачи данных.

Но если отговорка в стиле «Я не я и хата не моя» ещё спасает от суда наших, на Западе она давно не котируется. В суд на Фанга ещё в 2006 году подал один из членов MPAA, настаивая, что владелец сайта должен нести ответственность за незаконные действия своих клиентов. В 2009-м истец одержал первую победу (судья постановил, что isoHunt подталкивал своих пользователей к скачиванию и распространению нелицензионных копий теле- и кинопроизведений, а его владелец не желал установить хоть какие-нибудь фильтры, зато имел от сайта доход), а нынче весной Фанг провалил апелляцию.

Придавленный судебными расходами, а может быть, и ясной перспективой сурового приговора, расстроенный, что ограниченное сотрудничество с правообладателями (как и все, он начал удалять торренты по просьбам владельцев контента) обвинений не сняло, 17 октября Гари подписал соглашение, по которому обязался в семидневный срок закрыть центральный сайт и несколько вспомогательных выросших вокруг него проектов, а в качестве компенсации выплатить 110 миллионов долларов США.

Фанг очень расстроен - и это понятно: ему придётся своими руками хоронить собственное детище. Но, откровенно говоря, лично я не могу избавиться от ощущения некоторой... как бы сказать... двойственности происходящего. С одной стороны, нашего героя заставляют подвести черту десяти годам труда. С другой - во-первых, он не сел, во-вторых, isoHunt и выросшая вокруг него экосистема (Ed2k-it, Podtropolis, TorrentBox) принесли ему хорошие деньги (всю компенсацию он заплатить не сможет, но миллионов пять, говорят, легко), в-третьих, вместо того чтобы просто признать, что время таких проектов ушло, он начал играть хорошо знакомую по Аарону Шварцу, Киму Доткому и прочим драму «обиженный гений».

Почитайте его блог! Фанг, сделавший имя и состояние на обычной файлопомойке (а иначе назвать isoHunt и язык не поворачивается, там ведь шагу не ступить, чтоб не всплыло, не выехало что-нибудь порнографическое или азартно-игровое, и результаты поиска теряются среди рекламных ссылок, причём реклама наинижайшего пошиба), теперь поминает свободу слова и грезит, как публика поддержит его будущие гениальные проекты на Kickstarter...

В пресс-релизе о достигнутом с Гари Фангом соглашении CEO MPAA Крис Додд заявляет: у потребителей сегодня как никогда много вариантов получения легального теле- и киноконтента в Сети, а уничтожение ресурсов вроде isoHunt даёт возможность легальным проектам развиваться, делая выбор ещё шире. Однако Додд не уточняет (да и не по чину ему), насколько в действительности широк этот выбор. За него - счастливое совпадение! - это сделали исследователи, никакого отношения к MPAA или isoHunt не имеющие.

Помните времена, когда Сеть ещё не была такой шустрой? Вы отправлялись за памятным вам фильмом в магазин видеокассет или дисков, а может быть, в прокат - и часто возвращались с пустыми руками: старые издания любимого кино поистёрлись, а новые правообладатель не счёл экономически целесообразным выпускать. Тупик! «Локалки», пиринговые файлообменки, торрент-архивы решили проблему: доступность контента в них определяется не выгодой одного участника, а совокупным интересом к материалу самих потребителей. Но сейчас, когда анархические торрент-коллекции гасят с возрастающей скоростью, может ли киноиндустрия похвастаться, что сделала хоть что-нибудь, чтобы потребитель не вернулся в тот же тупик?

Так вот, в мелькнувшем на прошлой неделе в новостях отчёте об исследовании за подписью PiracyData.org звучит простая мысль: сетяне качают нелицензионку потому, что легальных способов получить интересный им контент по-прежнему нет! Проверить это просто: берётся, например, список из десяти самых востребованных в файлообменных сервисах фильмов, скармливается поисковику, который ищет легальные выходы на конкретную контент-единицу (в данном случае CanIStream.it), и... Результат легко предсказать: приобрести в цифре можно только шесть из десяти наименований, а (дёшево) посмотреть в интернет-прокате - в лучшем случае три. Неделя к неделе цифры меняются незначительно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/24005/kak-zakryili-isohunt-i-pochemu-novyie-faylopomoyki-esch-obyazatelno-poyavyatsya-.html