vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Минобрнауке составили огромный цензурный список. С сайтами СМИ, поисковиками и блек-джеком

Дата публикации: 18.10.2013
Количество просмотров: 1084

Для школьников заблокируют сайты знакомств, игровые порталы, ресурсы про автомобили, знаменитостей и садоводство. Кроме того, закроют поисковики, страницы сайтов СМИ, средства онлайн общения, религиозные и антирелигиозные ресурсы, кроссворды, тексты песен, прогнозы погоды и программы телепередач и многое-многое другое.

В распоряжение Газеты.Ru попал проект приказа Министерства образования и науки с перечнем информационной продукции, которая, по мнению ведомства, причиняет вред здоровью и развитию детей. Полный список подобной "вредной" продукции занимает в Газете.Ru несколько экранов. В частности туда включены "поисковые системы" и "СМИ, не имеющие отношения к образовательному процессу".

Издание предполагает, что цензурный перечень стал ответом на критику сенатора Гаттарова. В письме к министру Ливанову Гаттаров заявил о неспособности Минобрнауки обеспечить к началу учебного года безопасный интернет и назвал это крупнейшим провалом ведомства. На момент публикации Минобрнауки отказалось официально прокомментировать Газете.Ru перечень.

Однако радиостанции Коммерсант-FM удалось получить комментарий у члена думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина:

«Если, допустим, сайт несет определенную информацию, нужно ее рассматривать и делать из этого определенные выводы. К сожалению, в стране сложился тренд, что интернет у нас несколько кустарный, и, естественно, каждый как пожелает, так и творит. То есть он зарегистрировался и спокойно работает в социальных сетях. Если мы садимся за руль, мы обучаемся водить в школе вождения, сдаем экзамены, потом получаем права и выходим на наши дороги Российской Федерации. Здесь, в интернете, то же самое должно быть".

P. S. Прошлая попытка защитить детей от информации, причиняющей им вред, окончилась закрытием доступа для всех, включая взрослых, стариков и ботов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23966/v-minobrnauke-sostavili-ogromnyiy-tsenzurnyiy-spisok-s-saytami-smi-poiskovikami-i-blek-djekom.html