vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook отобрал у пользователей право скрывать себя в поиске

Дата публикации: 14.10.2013
Количество просмотров: 1736

Facebook отключает возможность скрывать свой профиль в поиске на Facebook. Вместе с тем соцсеть вводит возможность ограничивать аудиторию каждой новой записи.

Администрация социальной сети Facebook сообщила, что в ближайшие недели полностью отключит настройку, которая позволяла пользователям скрывать свои профили из поиска в Facebook (название настройки: Who can look up your Timeline by name?). Таким образом, любой пользователь сможет найти любого пользователя в соцсети по его имени.

Впервые о том, что соответствующая настройка будет отключена, администрация Facebook сообщила на официальном сайте в декабре 2012 г. В компании объяснили, что опция оказалась не востребованной, и ей пользовался лишь небольшой процент зарегистрированных на сайте.

Кроме того, по словам представителей Facebook, даже если пользователь исключал свой профиль из результатов поиска, другие пользователи могли попасть на его страницу, используя альтернативные методы, например, кликнув на его аватар в News Feed.

С декабря 2012 г. опция сохранялась доступной тем пользователям, которые ей воспользовались. Сейчас же лишены ее также будут и они.

В Facebook рассказали, что одной из причин, почему они решили убрать настройку, стала неразбериха в системе поиска: многие пользователи жаловались, что они не могут найти людей, с которыми знакомы лично, и о присутствии которых в Facebook знают наверняка. По словам главы Facebook по безопасности Майкла Ричтера (Michael Richter), без данной опции пользователям будет проще работать с социальной сетью.

«Эта настройка появилась в Facebook тогда, когда социальная сеть представляла собой простейший каталог учетных записей. Кроме того, функция была достаточно ограниченной, - пояснил Ричтер. - Например, пользователи по-прежнему могли попасть на ваш Timeline («Хроника»), просто кликнув по вашему имени в News Feed или в Timeline общего друга».

«Сегодня люди могут выполнять поиск по Facebook с помощью функции Graph Search (например, вводить такие запросы, как «Кто живет в Сиэтле?»), - продолжил он. - Поэтому сейчас более важное значение имеет то, какие именно данные о вас могут найти пользователи, нежели чем то, могут ли они получить доступ к вашему Timeline».

«Если вы желаете ограничить доступ к тому, что о вас люди могут найти в Facebook, лучший способ сделать это - ограничить аудиторию ваших индивидуальных записей», - утверждают в администрации соцсети.

В ближайшее время пользователи начнут получать подсказки, что они могут ограничить аудиторию при публикации каждой новой записи. Кроме того, обратившись к настройкам, пользователи могут сузить аудиторию всех тех записей, которые они опубликовали в прошлом.

Нововведение оказалось по нраву не всем пользователям. Некоторые из них просят объяснить в центре поддержки, как они могут заблокировать появление своего профиля в результатах поиска.

Издание TechCrunch пишет, что теперь информацию о пользователях в Facebook будет найти проще, потому что к ручному ограничению доступа к индивидуальным записям и отдельным разделам в профиле будет прибегать далеко не каждый.

Стратегия безопасности крупнейшей в мире соцсети Facebook, насчитывающей около 1,15 млрд аккаунтов, всегда вызывает пристальный интерес прессы. В 2011 г. основатель проекта Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg заявил, что защита персональных данных пользователей является для него одним из важнейших приоритетов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23919/facebook-otobral-u-polzovateley-pravo-skryivat-sebya-v-poiske.html