vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Межоператорское взаимодействие в новом прочтении

Дата публикации: 02.10.2013
Количество просмотров: 2931

Правительственная комиссия по связи согласилась с предложением Минкомсвязи России по обеспечению возможности альтернативных маршрутов пропуска трафика внутри отдельного субъекта РФ, а также обсудили возможность участия сетей передачи данных в пропуске голосового трафика и взаимодействия с сетями телефонной связи.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с докладом на Правительственной комиссии по связи, которая прошла в Доме Правительства РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича при участии депутатов Государственной Думы РФ, представителей Минэкономразвития, ФАС и ФСТ России и операторов связи. Участники комиссии обсудили подходы к регулированию межоператорского взаимодействия в современных условиях.

Как отметил глава Минкомсвязи, действующая модель регулирования межоператорского взаимодействия устарела, так как формировалась еще в советское время, и даже в последние годы лишь подвергалась незначительным корректировкам, таким как введение права выбирать оператора международной и междугородной связи и принципа «платит звонящий».

Проблемы действующей модели заключаются в требовании по иерархическому пропуску трафика, невозможности реализации технологической нейтральности при оказании услуг голосовой телефонной связи, а также в регулировании цен на услуги по присоединению и пропуску трафика только для части фиксированных операторов связи.

В целом эти проблемы увеличивают необоснованные издержки операторов и препятствуют технологическому развитию отрасли.

По словам Николая Никифорова, представители министерства обсудили сложившуюся ситуацию с участниками рынка, и достигли согласованной позиции по ряду вопросов регулирования межоператорского взаимодействия.

По итогам заседания Минкомсвязи России совместно с Минэкономразвития, ФАС и ФСТ было поручено дополнительно проработать подходы к государственному регулированию цен на оказание операторами связи услуг по присоединению и пропуску трафика.

Согласованные предложения по урегулированию цен должны быть представлены в Правительство в первом квартале 2014 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23811/mejoperatorskoe-vzaimodeystvie-v-novom-prochtenii.html