vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Защита от интернет-преступников требует объединения усилий

Дата публикации: 18.09.2013
Количество просмотров: 1709

Вопросы обеспечения безопасности от преступных действий в сети волнуют почти каждого пользователя. В один и тот же день поступили сообщения на эту тему из верхней палаты российского парламента, и с конференции администраторов и регистраторов Восточной Европы и СНГ, проходящей в Греции.

Поскольку инициативы, исходившие от законодателей и от предпринимателей, совпадали во многих деталях, можно предположить, что между ними налажено взаимодействие. В обоих случаях речь зашла о создании единого ресурса, посвящённого защите пользователей от кибер-преступности.

Стало известно, что в работе над созданием такого сайта намерены участвовать лидеры интернет-отрасли России, компании: Mail.ru Group, Яндекс, Лаборатория Касперского, Ru-Center и ряд других. Об этом сообщил глава Координационного центра доменов .рф и .ru, Андрей Колесников, в ходе своего выступления в первый день работы конференции, проходящей на Крите.

Определён адрес сайта, на котором будет располагаться «пункт объединённой интернет-полиции». Для этих целей выделен домен Netoscope.ru, десять лет назад здесь работал новостной и аналитический портал, но с тех пор сайт не обновлялся.

Среди функционала Netoscope.ru будет сервис, который позволит пользователям проверить потенциальную угрозу от любого российского сайта. Также, на страницах Netoscope.ru будет собрана вся информация, которая может быть полезна пользователям рунета в деле защиты от кибер-угроз.

С похожей инициативой выступил сенатор Руслан Гаттаров, продолжающий привлекать внимание членов Совета Федерации к проблемам интернет-отрасли. Верхняя палата парламента намерена привлечь специалистов из Минкомсвязи к разработке единого государственного интернет-сервиса, призванного бороться с кибер-преступниками.

Сенатор Р. Гаттаров сослался на опыт властей Южной Кореи, где такого рода государственные сайты уже работают и приносят огромную пользу. Одной из услуг, предоставляемых южнокорейской «службой интернет-безопасности», является возможность скачать бесплатно программы для проверки компьютера на наличие вирусов.

По мнению Руслана Гаттарова, имеется возможность и в российских условиях организовать предоставление таких услуг населению через единый государственный сервис.

Кроме того, Руслан Гаттаров упомянул о проблеме безнаказанности интернет-криминала. Российские правоохранители сегодня, как правило, не готовы к полноценному розыску и привлечению к уголовной ответственности интернет-преступников, по причине недостаточного уровня подготовки и технической оснащённости. Вследствие чего, граждане, ставшие жертвой сетевых мошенников, редко обращаются с заявлениями в полицию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23694/zaschita-ot-internet-prestupnikov-trebuet-obyedineniya-usiliy.html