vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" оказался симметричным

Дата публикации: 13.09.2013
Количество просмотров: 1731

Информационно- аналитическое агентство TelecomDaily провело первое масштабное исследование качества услуг, предоставляемых новым сотовым оператором - «Ростелекомом» в Санкт-Петербурге.

Напомним, о начале коммерческой эксплуатации сети было объявлено в начале августа 2013 года, тогда же начались подключения первых абонентов.

Исследование проходило с середины августа до середины сентября; в течение этого времени был совершен объезд города и окрестностей с измерительным комплексом PocketTEMS, а также произведены замеры скоростей передачи данных в фиксированных условиях при помощи различного абонентского оборудования, а именно, модемов Huawei E392, смартфонов Sony Xperia Z и Samsung Galaxy S4, а также планшетов HTC Flyer и Apple iPad.

Измерения скорости производились различными способами: как при помощи популярного сервиса Speedtest.net (Ookla) с серверами в Москве, Петербурге, Хельсинки и Стокгольме, так и при помощи загрузки тестовых файлов объемом 20 МБ с различных серверов, в частности, Mail.ru, «Яндекса» и собственных серверов TelecomDaily. Были произведены замеры скорости в прямом и обратном каналах, а также задержки (ping).

Итоги тестирования оказались весьма любопытными:

Во-первых, сеть продемонстрировала весьма гомогенные скоростные характеристики, не сильно варьирующиеся в зависимости от конкретного района измерений, что говорит о высоком уровне планирования сети и грамотном распределении нагрузки.

Во-вторых, скорость в обратном канале оказалась сопоставимой со скоростью в прямом: в этом плане «Ростелеком» выгодно отличается от операторов «большой тройки», предоставляя, фактически, симметричный канал.

Средняя скорость составила 3,4 Мбит/сек в прямом канале и 2,9 Мбит сек в обратном. Пиковые же скорости - 14,1 Мбит/сек в прямом и 5,1 Мбит/сек в обратном канале; при этом технически сеть способна обеспечить скорости 21,6 и 5,76 Мбит/сек соответственно (в теории согласно стандарту).

Средняя задержка (ping) составила 89 мс, а минимальная - 35 мс.

Покрытие соответствует заявленному; незначительные проблемы наблюдаются с indoor-покрытием в зданиях с толстыми стенами в районах исторической застройки, а также на нижних этажах зданий в районах с высокой плотностью застройки.

В целом, несмотря на отсутствие особенных скоростных рекордов, 3G-сеть «Ростелекома» демонстрирует очень стабильные параметры, без существенных разбросов, при этом средняя скорость передачи данных выше, чем у конкурентов, особенно в обратном канале, что может быть привлекательным для абонентов, заинтересованных, например, в отправке мультимедийного контента (фото и видео) в социальные сети.

Учитывая крайне выгодные ценовые предложения (в частности, 100 МБ трафика за 3 рубля в день), «Ростелеком» вышел на рынок с очень хорошим соотношением цены и качества, что может привлечь значительное число абонентов, особенно после введения MNP и расширения зоны действия сети за пределы Санкт-Петербурга и ближайших окрестностей. Кроме того, оператору следует более активно продвигать свои услуги: кампаний с заметным массовым охватом целевой аудитории он пока, в отличие от конкурентов, не проводит.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/netnews/23654/-rostelekom-okazalsya-simmetrichnyim.html