Поправкой предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей. Она введет наказание за нарушение правил установки, эксплуатации и модернизации «технических средств противодействия угрозам устойчивости» интернета в России, сообщает РБК.
Нарушение правил защиты устойчивости интернета в России повлечет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Соответствующая поправка предложена к законопроекту о приравнивании к госизмене перехода гражданина на сторону противника.
Если законопроект примут, то в Уголовном кодексе появится новая статья 274.2. Она введет наказание за нарушение правил установки, эксплуатации и модернизации «технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета в России и сети связи общего пользования.
За такое нарушение должностным лицам или индивидуальным предпринимателям, ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичные нарушения, будет грозить уголовная ответственность, если работа интернета в России из-за этого могла быть нарушена. Преступление будет наказываться штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн руб. или лишением свободы на срок до трех лет. Такое же наказание предлагается ввести и за нарушение правил пропуска трафика через это оборудование.